Golden Entry

Category:

«Вы нам не подходите!» Почему отказывают после собеседования

Собеседование всегда волнительно. Кандидаты нервничают, переживают, готовятся. По крайней мере, хочется в это верить. Бывают экземпляры, после общения с которыми остается стойкое ощущение, что он просто мимо проходил и решил зайти узнать что да как. Почему отказали последним понятно. А вот почему отказали тем, кто относится к поиску работы со всей ответственностью?

На самом деле не стоит воспринимать отказ как знак того, что все плохо. Это не так. Причин может быть множество как зависящих от Вас, так и связанных с самой компанией. Давайте разбираться, когда действительно дело в Вас и пора срочно что-то менять, и когда нужно просто поискать другого работодателя.

Чаще всего отказывают просто потому, что кандидат не понравился как человек. И это не потому, что Вы плохой человек или характер у Вас не такой. Может случиться так, что руководитель не любит людей, у которых зодиакальный знак Рыбы, а Вам «не повезло» родиться под этим знаком. Все прекрасно понимают, что все это ерунда и умный человек в гороскопы верить не будет, но в современных условиях, когда бизнес выживает как может, руководители начинают верить во все. Или другой пример. Не любит руководитель крашеных блондинок с голубыми глазами. Вам, естественно, никто не скажет, что причина именно в этом. И Вы так и не узнаете, что, если бы вернулись к своему исходному цвету волос, получили бы все шансы на трудоустройство в этой компании, но кто знает какой цвет волос предпочитает другой работодатель?

Еще одна популярная причина отказа: Вы выбрали не того работодателя. Вы умны, красивы, обладаете всеми мыслимыми и немыслимыми талантами, от Вас исходит энергия харизмы, лидерства и уверенности в себе, а откликнулись на вакансию в компании, в которой сотрудники – это исполнительные бесправные винтики системы, не имеющие права голоса, инициативы и каких-либо иных проявлений себя как личности. Чаще всего в таких компаниях процветает «культ личности» руководителя, которому поклоняются как языческому божеству. А теперь представьте: приходите Вы на встречу с таким «божеством», приодетые с иголочки, улыбка до ушей, и начинаете вещать о том, как Вы прекрасны. Что решит такой руководитель? Что Вы посягаете на долю внимания, обращенную к нему, и на незыблемость его авторитета. Хорошо если Вас не выкинут оттуда, а культурно проводят, но галочку «не рассматривать ни при каких обстоятельствах» обязательно поставят.

Следующая причина отказа, о которой Вам тоже вряд ли когда-либо сообщат, заключается в том, что компания никого не ищет, а просто исследует рынок труда и собирает портфолио кандидатов в свой кадровый резерв. И не факт, что этим резервом руководство компании когда-нибудь воспользуется. Чаще всего, такие компании вообще никак и никогда не информируют кандидатов о результатах собеседований. Вы потратили свои время и нервы впустую. Распознать такие компании чаще всего можно по вакансиям, которые размещаются месяцами, а иногда и годами. Но это только в том случае, если Вы сами регулярно мониторите рынок труда. А если нет, то не грустите, что Вам не перезвонили ни через неделю, ни через месяц, ни через год.

Также Вам откажут, если найдут кандидата дешевле. Да, Ваши зарплатные ожидания могут быть средними по рынку и вполне вписываться в те суммы, которые предлагает компания. А может случиться и так, что найдется кандидат, готовый выполнять требуемые обязанности не хуже Вас, но за меньшие деньги. Зачем платить больше, если результат будет одинаковый? Конечно, в результате может случиться как в пословице: «Скупой платит дважды» и компания снова отправится на поиски своего идеального кандидата и, возможно, вернется к Вашей кандидатуре, но зачем Вам компания с такой жесткой экономией?

И причина отказа может заключать в том, что дело все-таки в Вас. Часто приходят соискатели, которые не помнят, что вообще откликались на вакансию, но раз получили приглашение на собеседование, то решили все-таки прийти. Приходят соискатели, одетые так, словно собрались на вечеринку или другой крайний вариант – на дачу. Прекрасно составленное резюме оказывается фейком: кандидат мычит что-то невразумительное, путается в названиях прежних компаний-работодателей, периодах работы, а о выполняемых обязанностях вообще ничего сказать не может. Отказывается отвечать на вопросы без объяснения причин и требует говорить только на «удобные» для него темы. Как думаете: какие шансы у таких кандидатов пройти собеседование с HR-ом и попасть на встречу с руководителем?


promo lika_bo september 16, 07:08 130
Buy for 10 tokens
Не так давно новостные ленты всколыхнула новость о том, что премьер-министр Д.А. Медведев отменил 8-часовой рабочий день, действующий с незапамятных времен. Тут же следом посыпались многочисленные комментарии и объяснения от представителей нашей власти о том, что ничего…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →