lika_bo

Category:

Как незаметно на собеседовании работодатели вынуждают согласиться с их условиями

Кандидат приходит на собеседование с твердыми и непоколебимыми установками, а выходит из офиса будущего работодателя с подписанным трудовым договором в руках, условия которого для него не приемлемы в принципе. И вроде как еще и отказаться не поздно, но что-то внутри останавливает и он с удивлением для себя отмечает, что согласен работать в этой компании и на этих условиях. Как так получилось, что незаметно для себя самого кандидат пошел против своих установок и согласился с условиями работодателя?

Назвать произошедшее обманом и мошенничеством не получится, потому что нет его, обмана. Все было честно рассказано, кандидат сам согласился, сам поставил свою подпись. Никто его не вынуждал, в заблуждение не вводил. Но как-то же так получилось?!

Делается это очень просто. Чаще всего так:

1️⃣ Кандидату перед входом в офис компании выдают специальный бейдж-пропуск и или что-то подобное. Обязательно просят прикрепить его на одежду или повесить на шею.

Этот невинный пропуск уже делает пока еще кандидата частью компании. На своем пути он будет видеть сотрудников, носящих такие же бейджи. И он не будет чувствовать себя чужим в их среде, потому что имеет такой же знак отличия. Первый этап пройден.

2️⃣ Далее кандидата просят немного подождать. Обычно дело происходит либо в уютной приемной, либо в специально отведенном для этого помещении, где все оборудовано для максимального расслабления. Пока кандидат терпеливо ждет ему предлагают чай/кофе/воду из кулера, а заодно и полистать журналы и брошюры о компании. Ожидание обычно длится не долго. Минут 10-15. Ничего не нормального, верно?

Но делается это не просто так. За время ожидания кандидат успокаивается, расслабляется, даже если не нервничал и не волновался. Чай/кофе/вода также способствуют более умиротворенному душевному состоянию. Бдительность притупляется. Листая журналы и брошюры, кандидат неспешно приобщается к компании, знакомится с ней и уже начинает себя чувствовать ее частью. 

У него есть бейдж, такой же как у всех. После недолгого ожидания ему стало уютно и хорошо здесь. Журналы лучше познакомили с компанией. Можно переходить к следующему этапу.

3️⃣ Начинается само собеседование. Приходят добродушные улыбающиеся люди или отводят к ним – не имеет значения. Эти прекрасные люди представляются по-свойски, дружески интересуются делами/самочувствием/погодой и вообще начинают вести светские беседы на отвлеченные темы, словно это и не собеседование вовсе. Кстати, журналы и брошюры предлагают взять с собой, чтобы кандидат в спокойной обстановке дома мог их изучить.

Наш кандидат, уже пребывая довольно в расслабленном состоянии, расслабляется еще больше и от остатков бдительности не остается ни следа. С этого момента от него уже можно добиться любого согласия. Он полностью в руках манипуляторов.

4️⃣ Следующий прием довольно примитивен и всем известен, но, разогретые предыдущими этапами, кандидаты его уже не замечают. Это правило трех «да». Малозначительные вопросы, на которые кандидат уверенно ответит утвердительно, значительно повышают шансы того, что и далее он не скажет «нет».

Да и как ему сказать «нет», если все приемы ввода его в состояние «всесогласия» уже были задействованы:

✔️ он стал частью компании, надев бейдж;

✔️ он расслабился в процессе ожидания;

✔️ он доверился добрым людям, беседующим с ним о погоде;

✔️ он получил от них подарок (журналы). Хотя они ему и даром не нужны, но отказаться от них уже не удобно;

✔️ ему несколько раз подряд задали вопросы, на которые он ответил утвердительно.

А дальше дело за малым: в мягкой форме изложены недостатки компании и условия, на которые в здравом уме кандидат ни за что бы не согласился, иногда и подписан трудовой договор сразу. 

Ну разве можно отказать таким чудесным людям, создавшим во время не самого приятного процесса (собеседования) такую уютную атмосферу? 

Самым неприятным моментом из всего этого будет сдача бейджа на выходе. Многие буквально от сердца его отрывают, потому что за это недолгое время уже полностью почувствовали себя частью этой компании. 

Озарение вкупе с отрезвлением придут позже. Но как это получилось многие не поймут никогда. 


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →