lika_bo

Categories:

Руководитель психопат. Как обезопасить себя и обезвредить его

Необоснованные вспышки гнева, эгоцентризм, жестокость, постоянные манипуляции подчиненными. Слезы, нервный тик и обмен успокоительными среди сотрудников. Так выглядит рабочая атмосфера, если руководитель психопат. Не самая приятная часть жизни, но и не на столько фатальная, чтобы искать другую работу. Расскажу как обезопасить себя от руководителя психопата и как его обезвредить.

Сразу определимся, что психопаты очень умны, хитры и месть их может быть жестокой. Сострадание, эмпатия, забота им не ведомы. Они действуют только в своих интересах. Окружающие люди – это игрушки для их игр. Стравливать людей между собой – любимое развлечение психопата. При этом они могут быть на столько обаятельны и харизматичны, что окружающие никогда и мысли не допустят, что перед ними зверь во плоти человека.

Самое глупое и бессмысленное – выдавливать из психопатов чувство вины. Они понятия не имеют что это и как это вообще быть в чем-то виновным. Они всегда правы и это неоспоримо. Что-то пообещать и не выполнить – это тоже про них. Самый любимый их прием – это что-то поручить сотруднику, а потом сказать: «Я такого не говорил!». Некоторые сотрудники в такие моменты начинают считать неадекватными самих себя.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

С психопатами можно и нужно бороться. Изменить их невозможно, но улучшить качество своей жизни рядом с ними вполне возможно. Вот как это делается:

1. Максимально избегать любых контактов с ними. Даже в рабочей обстановке это вполне реально. Удивительно, но психопаты с уважением относятся к тем, кто умеет устанавливать границы. Для них это тоже своего рода игра, правила которой они согласны принимать, чтобы потом пытаться их нарушить. Но если жертва непреклонна, то они теряют к ней интерес.

2. Все общение только коротко, сухо и по делу, а лучше в письменном виде. И вообще: чем больше письменного подтверждения их слов – тем лучше. Тут на помощь придет находчивость и фантазия сотрудников, чтобы придумать предлог, под котором заставить психопата давать все распоряжения только в письменном виде. Некоторые особо отважные сотрудники используют приемы психопата против него же самого и уверенно заявляют ему, что это он не сказал о чем-то, а не сотрудник забыл. Ну и впредь просят им писать.

3. Не верить ни единому его слову, если психопат вдруг внезапно начинает кого-то хвалить. Верный признак того, что тот, кого хвалят, вскоре будет рыдать. Мастерское использование лести и похвалы – тоже отличительны признак психопата. Единственная его цель: получить желаемое от человека, а потом уничтожить морально.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

4. Убрать все эмоции и чувства. Максимально. Психопаты, обделенные умением испытывать какие-либо эмоции по-настоящему в принципе, любят вызывать их у других. Когда у них это не получается они не расстраиваются, поверьте. Им все равно. Просто находят тех, кто показывает им эмоции более легко. Попытки воззвать к чувствам, совести и чему-то еще тоже бессмысленны. Ему все равно.

5. Ставить условия психопату, шантажировать его, пытаться им манипулировать бессмысленно. У них от природы хорошее чутье на такие вещи и он с огромным удовольствием включится в игру того, кто пытается играть против него. Конец предсказуем. Нужно просто молча делать то, что должно и нужно, не обращая на психопата никакого внимания.

Если человек становится не интересен психопату – он про него забывает до лучших времен. Периодически он все равно будет возвращаться и пытаться нащупать слабые места, но, если снова результата не будет, он не расстроится. Интересно, но руководители психопаты, если не на ходят среди коллектива ни одной жертвы, покидают свою рабочее место по собственному желанию. Они сами не могут работать в таком ужасном коллективе.

 
 

promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.