lika_bo

Categories:

5 способов оставить без ответа неудобный вопрос

Бесконечные что, где, когда, с кем, как, почему. Отвечать нет ни сил, ни желания, тем более тому, кто эти вопросы задает. Указать маршрут следования в ответ не позволяет культура, статус собеседника, собственные принципы или что-нибудь еще. Просто промолчать тоже не выйдет. К стенке, конечно, не припрут, но последствия могут быть. Что же делать? Как уйти от ответа на неудобный вопрос красиво и без последствий?

Фото: dreamstime.com
Фото: dreamstime.com

Ситуаций, когда задаются неудобные вопросы, много. Задавать их могут близкие родственники со своими «Когда замуж/жениться?», «Когда дети?» и т.д. Любопытные соседи: «Новая машина? Откуда деньги?», «Вчера поздно вернулись. Где были?». Коллеги: «Новая одежда?», «Где были на выходных?», «Куда в отпуск?». Во время собеседования: «Когда в декрет?», «Какие планы в личной жизни?». Кого-то из них можно проигнорировать, кому-то указать, что это не его дело, а некоторым все-таки придется ответить. Например, так:

1. Если вопрос позволяет, то ответить на ту его часть, которая не нарушает границ личного пространства. Или перевести на другую тему. Прекрасно иллюстрирует этот прием анекдот:

Студент сдает зоологию. Знает только про блох. На экзамене достается вопрос про собак. 

Студент начинает: 

- Собаки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи... (дальше все про блох). 

Преподаватель: 

- Ладно молодой человек, расскажите про кошек.

Студент: 

- Кошки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи... (дальше все про блох). 

Преподаватель: 

- Давайте-ка про рыб. 

Студент: 

- Рыбы это не млекопитающие. Шерстью не покрыты. Покрыты чешуей, но если бы они были покрыты шерстью, то в ней бы водились блохи....

2. Произнести долгий монолог обо всем и ни о чем. Особенно хорошо такие монологи срабатывают, если произносить его максимально нудно, растягивая слова и делая паузы между предложениями. Начать можно издалека, а в процессе вообще уйти в другую сторону. В результате либо собеседник забудет о чем спрашивал и отстанет на время со своими расспросами, либо, если попался настойчивый и с хорошей памятью, задаст вопрос еще раз и потребует ответить именно на него. В последнем варианте сможете успокоить себя тем, что хотя бы попытались.

3. Еврейский прием ответить вопросом на вопрос отлично срабатывает в большинстве случаев. Если этим приемом злоупотреблять, особенно в отношении кого-то определенного, то может ничего и не выйти. Если собеседник поддается и начинает отвечать на ваш вопрос, то строить диалог можно бесконечно: «А почему спрашиваете?», «Почему именно сейчас?», «Что это даст?», «К чему приведет?» и т.д.

4. Узнать мнение собеседника по задаваемому им вопросу – тоже отличный прием. «А что вы об этом думаете?» или «А как вы считаете?» - если сработает, то поддакивая и кивая в ответ, можно разговорить собеседника надолго, а заодно получить много полезной информации. Главное регулярно с ним соглашаться и не забывать говорить: «Я тоже так думаю!». Этот прием еще хорош тем, что повышает самооценку вашего собеседника и заставляет его думать о вас как о замечательном человеке. Людям приятно, когда интересуются их мнением.

5. Высший пилотаж – отшутиться от вопроса. Но с этим нужно действовать осторожно и действительно иметь отменное чувство юмора. Черный юмор, с оттенком чего-то неприличного – нельзя ни в коем случае. И самое главное: шутка или анекдот не должны обидеть или поставить в неловкое положение собеседника. 

Уходить от ответа – это искусство. Но пользоваться этими приемами постоянно нельзя. Кто-то просто на вас обидится, а кто-то и вовсе перестанет общаться. Лучше всего доходчиво объяснить собеседнику, что его вопрос для вас неприятен, слишком личный и вы не хотите, либо не готовы на него отвечать. Это будет более честно и даст понять, что с подобными вопросами к вам лучше не подходить.


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.