5 способов оставить без ответа неудобный вопрос
Бесконечные что, где, когда, с кем, как, почему. Отвечать нет ни сил, ни желания, тем более тому, кто эти вопросы задает. Указать маршрут следования в ответ не позволяет культура, статус собеседника, собственные принципы или что-нибудь еще. Просто промолчать тоже не выйдет. К стенке, конечно, не припрут, но последствия могут быть. Что же делать? Как уйти от ответа на неудобный вопрос красиво и без последствий?

Ситуаций, когда задаются неудобные вопросы, много. Задавать их могут близкие родственники со своими «Когда замуж/жениться?», «Когда дети?» и т.д. Любопытные соседи: «Новая машина? Откуда деньги?», «Вчера поздно вернулись. Где были?». Коллеги: «Новая одежда?», «Где были на выходных?», «Куда в отпуск?». Во время собеседования: «Когда в декрет?», «Какие планы в личной жизни?». Кого-то из них можно проигнорировать, кому-то указать, что это не его дело, а некоторым все-таки придется ответить. Например, так:
1. Если вопрос позволяет, то ответить на ту его часть, которая не нарушает границ личного пространства. Или перевести на другую тему. Прекрасно иллюстрирует этот прием анекдот:
Студент сдает зоологию. Знает только про блох. На экзамене достается вопрос про собак.
Студент начинает:
- Собаки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи... (дальше все про блох).
Преподаватель:
- Ладно молодой человек, расскажите про кошек.
Студент:
- Кошки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи... (дальше все про блох).
Преподаватель:
- Давайте-ка про рыб.
Студент:
- Рыбы это не млекопитающие. Шерстью не покрыты. Покрыты чешуей, но если бы они были покрыты шерстью, то в ней бы водились блохи....
2. Произнести долгий монолог обо всем и ни о чем. Особенно хорошо такие монологи срабатывают, если произносить его максимально нудно, растягивая слова и делая паузы между предложениями. Начать можно издалека, а в процессе вообще уйти в другую сторону. В результате либо собеседник забудет о чем спрашивал и отстанет на время со своими расспросами, либо, если попался настойчивый и с хорошей памятью, задаст вопрос еще раз и потребует ответить именно на него. В последнем варианте сможете успокоить себя тем, что хотя бы попытались.

3. Еврейский прием ответить вопросом на вопрос отлично срабатывает в большинстве случаев. Если этим приемом злоупотреблять, особенно в отношении кого-то определенного, то может ничего и не выйти. Если собеседник поддается и начинает отвечать на ваш вопрос, то строить диалог можно бесконечно: «А почему спрашиваете?», «Почему именно сейчас?», «Что это даст?», «К чему приведет?» и т.д.
4. Узнать мнение собеседника по задаваемому им вопросу – тоже отличный прием. «А что вы об этом думаете?» или «А как вы считаете?» - если сработает, то поддакивая и кивая в ответ, можно разговорить собеседника надолго, а заодно получить много полезной информации. Главное регулярно с ним соглашаться и не забывать говорить: «Я тоже так думаю!». Этот прием еще хорош тем, что повышает самооценку вашего собеседника и заставляет его думать о вас как о замечательном человеке. Людям приятно, когда интересуются их мнением.
5. Высший пилотаж – отшутиться от вопроса. Но с этим нужно действовать осторожно и действительно иметь отменное чувство юмора. Черный юмор, с оттенком чего-то неприличного – нельзя ни в коем случае. И самое главное: шутка или анекдот не должны обидеть или поставить в неловкое положение собеседника.
Уходить от ответа – это искусство. Но пользоваться этими приемами постоянно нельзя. Кто-то просто на вас обидится, а кто-то и вовсе перестанет общаться. Лучше всего доходчиво объяснить собеседнику, что его вопрос для вас неприятен, слишком личный и вы не хотите, либо не готовы на него отвечать. Это будет более честно и даст понять, что с подобными вопросами к вам лучше не подходить.

Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 197
- Friends of296
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo