Category:

Идеальный руководитель. Кто он?

Руководители бывает разные: хорошие и очень хорошие. Но в нашей ментальности прочно засел шаблон, что руководитель – всегда дурак, а наш Иванушка самый умный. Поэтому, когда прошу соискателей описать руководителя, который был бы для них идеален, получаю в ответ ступор и непонимающее хлопанье ресницами. Сложно нашему человеку в голове создать образ руководителя, которого не нужно будет ругать за его спиной.

Когда проходит первый шок от моего вопроса, кандидаты начинают описывать ЕГО – воплощение идеала и добродетели! И весь он такой ладный, хороший и пригожий у них получается. Ругает только за дело, но не сильно. Хвалит тогда, когда надо. Премию выписывает регулярно. Всегда, как супермен, готов прийти на помощь в трудную минуту и выполнить работу за никудышного своего подчиненного. В общем, сами видите: идеальный руководитель – это человек, единолично выполняющий работу за весь свой отдел, и при этом мотивирующий на подвиги и свершения своих подопечных. Сказка! А недавно к вышеуказанному перечню один из соискателей добавил неожиданный пункт: идеальный руководитель – это человек, который всегда поймет, войдет в положение и отпустит с работы, когда это надо работнику.

Намного реже встречаются от кандидатов описания идеального руководителя как человека креативного, целеустремленного, харизматичного, уверенного в себе, профессионала в своей сфере. Еще реже встречаются кандидаты, которые начинают описывать одного из своих предыдущих руководителей как человека, перед личностью которого они преклоняются. Радует, что таких кандидатов не много, потому что культ личности – это проявление сектантских наклонностей и таким работником сможет руководить только другой лидер секты.

Но давайте вернемся к наиболее распространенному мнению о руководителе как понимающем человеке. Скажите, пожалуйста, а почему руководитель должен понимать Ваши трудности? Почему он должен понимать и принимать опоздания на работу, срывы сроков, невыполнения поставленных задач и соглашаться с тем, что все это ерунда по сравнению с болезнью Вашего хомячка – виновника всех этих происшествий? И почему Вы обвиняете других в том, в чем виноваты сами?

При этом интересный парадокс. Многие стремятся занять руководящую позицию. Неужели Вы стремитесь стать человеком, собирательный образ которого вы рисуете, отвечая на мой вопрос? Ответ отрицательный. Никто не хочет в подчинении безответственных и вечно проблемных работников. В качестве руководителя мои кандидаты хотят раздавать указания, контролировать и наказывать за невыполнение. Ко мне приходит очень много кандидатов, которые выросли, но не повзрослели. Они мечтают о том, чтобы стать руководителями, но почему-то никто из них не мечтает стать хорошим подчиненным и хорошим работником.

Культ безответственного работника зародился совместно с появлением и всеобщим распространением бюрократии, благодаря которой, вместо того чтобы делать то, что нужно, бюрократы плодят бесконечные цепочки согласования разрешений, позволяющих как можно дольше не делать, и испытывать ужас от мысли, что после согласования этого этапа предстоит согласование следующего. На сегодняшний день компаний с процветающей бюрократией становится все меньше и меньше. И все сложнее кандидатам – последователям бюрократической религии – искать себе своего идеального бесхребетного руководителя.

С каждым днем собирательный образ руководителя, описываемый кандидатами, все больше становится мифом. Новая парадигма образа руководителя, навязываемая нам с Запада, еще не прижилась. Слишком большое влияние оказывает на нее наша ментальность. Наши руководители, прошедшие обучение по современным западным методикам, не умеют управлять, они умеют командовать. Не умеют мотивировать, но умеют наказывать. Не могут быть наставниками, но отлично исполняют роль отца. И мы любим их, боимся и уважаем одновременно. Именно они, кому хотят добавить мягкости и доброты наши работники, идеальные руководители по мнению большинства.

А какой идеальный руководитель для Вас?


promo lika_bo september 16, 07:08 130
Buy for 10 tokens
Не так давно новостные ленты всколыхнула новость о том, что премьер-министр Д.А. Медведев отменил 8-часовой рабочий день, действующий с незапамятных времен. Тут же следом посыпались многочисленные комментарии и объяснения от представителей нашей власти о том, что ничего…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.