lika_bo

Categories:

Феминизм победил. Жажда денег оказалась сильней

Долой бесправие! Долой мытье посуды, уборку и прочие унизительные вещи! Хотим такие же права, как у мужчин. Хотим быть лучше мужчин. А значит, хотим работы, денег, славы. Именно так кричали женщины на заре зарождения феминизма. 

Докричались.

Права получили. Работу тоже. Даже денег дают за работу, правда меньше, чем мужчинам, но все же дают. Оставался последний оплот мужского влияния – профессии, запрещенные женщинам, но и он почти уже рухнул.

В наступившем году нас обрадовали:

«Минтруд сократил список работ и профессий, где ограничено применение труда женщин. Все это зафиксировано Приказом от 18.07.2019 № 512н, вступившим в силу в первый день 2021 года» 

Еще буквально совсем недавно, в прошлом году, таких профессий было больше 400. Теперь их осталось 100. Абсолютно смешная цифра и, полагаю, и ее не будет в какие-нибудь ближайшие несколько лет.

Где по-прежнему запрещено работать женщинам?

Это некоторые химические производства, если применяемые химикаты могут оказать негативное влияние на репродуктивную систему женщины. 

Фото: соц сети
Фото: соц сети

Подземные и горные работы. Список довольно размыт и с большим количеством условностей и допущений, что не совсем понятно когда можно, а когда нет, но в целом вроде как нельзя.

Металлообработка, черная и цветная металлургия, судостроение, производство целлюлозы, бумаги, картона, цемента и т.д. Полный список можете посмотреть в указанном выше приказе.

Почему урезали список?

Официальная позиция упирает на то, что некоторые профессии просто уже не актуальны, а многие стали безопасными, ибо прогресс на месте не стоит, автоматизация идет полным ходом и т.д.

Да и ООН (как не упомянуть?) считала, что наши ограничения ущемляют права женщин. В дремучем средневековье живем, куда не ступала нога феминизма.

Фото: соц сети
Фото: соц сети

На самом деле все несколько иначе. Благодаря различным видам допущений и условностей, в изобилии присутствующих в каждом запрещенном виде деятельности, женщины давно научились обходить эти условные запреты и успешно трудились на запрещенных для них производствах. 

Где-то обосновывали специальной оценкой условий труда и медицинским заключением, что вреда нет. А многие прекрасно знают, как иногда делается оценка и проходят мед обследования. Где-то переименовывали должности и избегали точных формулировок в должностных инструкциях. По документам получалось одно, а по факту – тяжелый труд на опасном для здоровья производстве.

Так что, вроде как и заботились мужчины о сохранении здоровья женщин, тем самым мешая феминизму одержать победу. А в то же время и не мешали, закрывая глаза, а иногда и открыто способствуя освоению того, что женщине не положено.

Где теперь смогут работать женщины?

Фото: соц сети
Фото: соц сети

- Автослесарями. Когда-нибудь видели женщину автослесаря? Теперь увидите. Посмотрим чье качество работ окажется лучше: у мужчин или у женщин.

- Дальнобойщиками. Вот уж по истине «женская» профессия. И главное, абсолютно безопасная. Вкупе с предыдущей – вообще чудесно. Будет интересно как женщина на обочине трассы ковыряется под капотом своего грузовика.

- Членом палубной команды корабля. Видимо, мечтали женщины о такой работе. В монастырь мужской не берут, так пусть хоть на палубу пустят. Ну а что? Подумаешь, укачивает сильнее, чем мужчин. Подумаешь, сила физическая не та. Ерунда все это. Главное море/океан.

И т.д.

Ничего мужского не осталось. Все отобрали.

На самом деле, дело не только в ущемлении прав, феминизме и прочем из мира высокой морали. Все более банально: деньги. Женщины хотят зарабатывать много и регулярно. Женских профессий на всех не хватает. А в перечисленных выше платят больше. Если есть силы и возможности там работать, то почему нет? А как относиться к своему здоровью – это личное дело каждой. 

Феминизм победил. Жажда денег оказалась сильней.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.