lika_bo

Category:

Проблема поиска работы после 40 лет больше не актуальна. Молодежь исчезла с рынка труда

Несколько лет назад тексты вакансий пестрили фразами про молодой и дружный коллектив, а сегодня такое можно встретить лишь в 10% все вакансий. И то это окажется либо забытой фразой из старого шаблона размещений, либо откровенной ложью. Ну либо понятие «молодого» коллектива в компании своеобразное.

Есть компании, которые на своих сайта в разделе «Работа» размещают яркую инфографику, где радостно сообщают, что средний возраст сотрудников компании 35 лет. Звучит не плохо, да? 35 – совсем еще не старость и даже почти молодость. Но никто же не показывает реальное положение дел и реальный возраст сотрудников, да и информацию на корпоративном сайте не все компании редактируют оперативно. Может оказаться и так, что реальный средний возраст сотрудников 40+, но никак не 35.

А все потому, что молодежь куда-то вдруг внезапно исчезла. 

Если откроем поисковую страницу резюме крупнейшего работного сайта в России, то увидим такую картину:

Данные с сайта: HH.ru
Данные с сайта: HH.ru
Данные с сайта: HH.ru
Данные с сайта: HH.ru

В выборку попали резюме по всей России без указания пола и каких-либо иных критериев за весь период существования сайта. Чуть больше 10 миллионов резюме на всю страну на одном сайте. 

А теперь посмотрим на эту же картину, но отберем резюме только за последний месяц. Вот, что мы получили:

Данные с сайта: HH.ru
Данные с сайта: HH.ru

Чуть больше 700 тысяч резюме размещено (или обновлено?) за месяц по всей стране. Или мы победили безработицу, или сайт не такой и популярный. Но не об этом сейчас речь.

Сами видите, что вроде как молодежь в возрасте от 18 до 30 присутствует и их не так и мало. По количеству среди ищущих работу их примерно столько же, сколько и тех, кому сейчас 30-40 лет. Но вот только на вакансии они не откликаются и работу не ищут.

Вот такой бермудский треугольник: они вроде бы и есть, но, в то же время, их нет. Совсем. 

А теперь посмотрим сколько вакансий было размещено на этом же сайте за последний месяц:

Данные с сайта: HH.ru
Данные с сайта: HH.ru

Мы точно победили безработицу! Вакансий больше, чем желающих найти работу.

При таких условиях свершилось чудо: руководители, ранее жаждущие свежих едва выпустившихся специалистов, теперь просят своих рекрутеров подобрать им тех, кому хотя бы не сильно больше 60.

Ликуйте, пенсионеры и предпенсионеры. Ваше время настало. Вы востребованы. Кроме вас работать некому.

stolica-s.su
stolica-s.su

Ни о какой проблеме трудоустройства после 40 лет даже речи уже быть не может. Теперь сорокалетние – это и есть тот основной молодой костяк организации, ее надежда и опора! 

А где на самом деле все те, кого мы считаем молодежью? Те, кому еще нет хотя бы 35?

А нет их. Совсем нет. Их просто не рожали. 

Кто помнит что творилось в 90-ее поймет о чем речь. И начало нулевых туда же. Тогда тоже было страшно и о продолжении потомства не думали. 

Те, кто родился в 90-х/начале нулевых, в каком-то смысле особенные дети. Родители их оберегают, заботятся о них и деточки не стремятся идти работать. Им и дома хорошо под крылом родителей. Ну или зарабатывают себе на жизнь иными способами, например, в социальных сетях, на бирже или где-то еще в интернете, но никак не под руководством начальника на официальной работе строго в соответствии с режимом.

Ru.stockfresh.com
Ru.stockfresh.com

Есть те, кто работают. Но таких катастрофически мало и на всех работодателей их не хватает. А не особо щедрые работодатели за молодых даже и борьбу не ведут. Их теперь более чем устраивают «удобные» сорокалетние: с семьей, детьми и ипотекой. 


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →