lika_bo

Categories:

Все на работу! Борьба с тунеядством выходит на новый уровень

Бесплатное обучение? Пожалуйста. Распишитесь, получите. Переехать в другой регион ради работы? Легко! И переезд оплатим, и с работой поможем, и вообще все для вас, только перестаньте стоять на учете по безработице! Но все перечисленное показалось (или оказалось?) не столь эффективным, как планировалось. Как шли вереницы в центры занятости за пособиями, так и идут. 

Но наших законодателей так просто не возьмешь. Они не намерены сдаваться без боя. Борьба с тунеядством, официально сегодня называемым безработицей, вышла на новый уровень. Раз не получилось зайти с этой стороны, то решили сделать ход конем и зайти с другой. И решение это простое в своей гениальности, но, в то же время, не без подводных камней.

Если кратко, то теперь работодателям будут платить за трудоустройство безработных. Правда это здорово? 

Фото: Imag.one
Фото: Imag.one

Т.е. теперь несчастное существо со следами тяжелой жизни на лице, приходящее к работодателю по направлению от центра занятости и с мольбой в глазах выпрашивающее отказ в трудоустройстве, так просто его (отказ) уже не получит. Теперь ему нужно будет постараться доказать, что он не может работать. Теперь работодателю выгодно его нанять на самую низшую должность с минимальной заработной платой.

Ну, по крайней мере, так должно показаться.

Фото: Twitter.com
Фото: Twitter.com

А теперь про подводные камни таких изменений и как это будет на самом деле.

Во-первых, не за всех бывших безработных будут платить работодателям. Предусматривается, что субсидия будет перечислена только за тех безработных, кто официально являлся таковым по состоянию на первый день этого года. 

Во-вторых, сумма субсидии всего лишь 3 МРОТ (3*12 792 рубля). Может показаться, что работодателю это выгодно: работник будет трудиться бесплатно. Но это не совсем так. Налоги то никто не отменял, а это 43% от суммы заработной платы сотрудника за месяц. Если работник окажется так себе, то работодатель мало того, что в деньгах потеряет, так еще и нервную систему расшатает свою.

В-третьих, видимо, чтобы избежать злоупотреблений и разных интересных схем, субсидия за трудоустройство безработного будет выплачена не единовременно, а частями: через месяц работы сотрудника, через три и через полгода. Т.е. работодателю после трудоустройства очередного тунеядца мало того, что придется терпеть его никакое отношение к работе, так еще и полгода это мучение продлится.

Выгодно это работодателям? Сомневаюсь.

На практике как не хотели работодатели трудоустраивать кандидатов по направлениям из центра занятости, так никакими бонусами и не заставят. И себе дороже, и бессмысленно. 

Да, исключения есть. И действительно хорошие работники иногда стоят на учете по безработице по каким-либо причинам, чаще печальным. Вот только долго они там не задерживаются и в помощи в трудоустройстве не нуждаются. 

Кто ищет работу – тот ее находит.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если найдет работодатель хорошего кандидата, состоявшего на учете по безработице в указанный срок, то получит приятный бонус. Но целенаправленно устраивать охоту за безработными никто не будет.

А вот самим профессиональным безработным, годами состоящим на учете, стоит задуматься: к чему бы все эти поправки и изменения? Уж не к возврату ли статьи за тунеядство мы уверенно идем? Не пора ли работу найти, хотя бы какую-нибудь, пока действительно охоту не устроили, но уже с другими целями?

Или наш народ ничем не проймешь? Как не работали, так и не будут? ))


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →