lika_bo

Category:

Почему бедные остаются бедными

Помогли соседке-старушке мусор вынести – ничего не надо, достаточно простого человеческого «спасибо». Попросила она же полку прибить – вообще ерунда. Чего уж там. Час работы и висит она, новенькая полочка, как ей и положено: ровненько и аккуратненько. Или сосед новый диван купил и позвал помочь его собирать. Утром начали, к вечеру закончили. Тоже ерунда. Сосед же. Должны помогать друг другу просто так, по-человечески.

А дома ждут старый продавленный диван и не прибитая уже несколько лет полка. То времени нет, то помочь некому, то денег хотят те, кому ранее помогали бесплатно. Неблагодарные, правда? Ох уж этот меркантильный мир.

На работе происходит примерно также. Задержаться, чтобы помочь коллеге или руководителю доделать работу – не вопрос. Выйти поработать в выходной без оплаты – легко. Подменить коллегу в смену снова за «спасибо» - конечно! 

Но вот снова те же грабли: коллеги не задерживаются ради не своей работы, сменщик не в свою смену без оплаты выходить отказывается.

И что интересно: все эти люди живут лучше, в большем достатке. Пока одним стыдно брать деньги за свою работу, другие это делают без зазрения совести. Нагло глядя в лицо, заявляют, что их помощь стоит столько, либо нанимайте профессионалов. Ну или как вариант: мучайтесь сами.

Наверняка замечали, что, занимая одинаковую должность, сотрудники в одной компании могут получать разное количество денег. Условно, когда одному платят пятнадцать, другому платят пятьдесят. В глазах коллег он воспринимается как умный и талантливый, но это не так. Он просто не боится получать деньги за свою работу. Ему не стыдно их получать. Его совесть не мучает оценивать себя в эту сумму.

Человека, которому стыдно за свою заработную плату, в коллективе видно сразу. Он разводит бурную активность, работает с утра до ночи, берет на себя дополнительные обязанности без оплаты, пока другие позволяют себе прохлаждаться, занимаясь своими делами. Вся его деятельность для того, чтобы оправдать сумму своего заработка, которая кажется ему больше, чем он заслуживает.

Такие часто не выдерживают и уходят в другую компанию на ту же должность, но с меньшей оплатой. Где логика? Со стороны ее может и не быть. Но в головах этих людей она в том, что более низкий заработок для них комфортен. Именно в эту сумму они оценивают свою работу. А получать больше за такую ерунду непростительно и неловко.

Пока одни оправдывают свою бедность низкими заработными платами, другие получают в несколько раз больше и работают меньше. Первые завидуют вторым, но поделать ничего не могут. 

Не так просто вырваться из замкнутого круга мышления бедного человека, где такие же бедные готовы помочь безвозмездно, а потом жевать пустые макароны и сокрушаться как несправедлива жизнь. Озвучить стоимость своих пустяковых услуг – это уму непостижимо. Нет, даже не так. Понять, что время, силы, умения стоят денег – вот где открывается бездна безумия.

Оправдывая себя, бедные люди часто сетуют, что кругом низкие заработные платы, да и вообще работы нет. Откуда взяться богатству, если вокруг разруха?! А на вакансии с высокой заработной платой они говорят, что все это ложь и обман. Так не может быть. 

И еще много чего говорят в том же духе. Только богаче от этого не становятся. 

Так и останутся бедными, потому что им просто стыдно получать деньги за свою работу.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.