lika_bo

Category:

Почему близкие люди мешают нам добиваться своих целей

Опора и поддержка в горе, радости и прочих жизненных эпизодах – наши близкие люди - резко меняют свое отношение, когда речь заходит о целях. И не важно какого масштаба цель: совершить невозможное и проснуться утром на пять минут раньше или сделать усилие над собой и совершить восхождение на вершину самой высокой горы. 

Стоит озвучить свою цель и от близких вместо ободряющих слов, мотивирующих совершить даже больше, чем задумано (например, проснуться не на пять минут раньше, а на целых шесть!), слышим: 

- Ты не сможешь!

- Ты не справишься!

- Это невозможно!

Есть и «мягкие» варианты того же самого:

- У тебя слабое здоровье и тебе нельзя так себя истязать!

- У тебя семья, дети, братья, тетки, внучатые бабушки – надо и о них тоже думать!

- Ты не можешь все бросить и делать то, что хочется! От тебя зависят и другие люди!

- У нас не то финансовое положение, чтобы ты мог позволить себе такое! Подожди пока все наладится!

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

После таких слов многие замыкаются в себе и перестают делиться с близкими сокровенным. У кого психика менее устойчива и вовсе перестают ставить цели и отказываются от тех, что были. 

Но не спешите на них обижаться. На все есть свои причины. И на отсутствие желания поддержать близкого человека в достижении его целей, как это ни странно, тоже. Вот они:

1. Близкие на то и близкие, что они действительно переживают и боятся, что может случиться что-то плохое. Слишком ранние подъемы по утрам и хронический недосып никого еще не сделали действительно более здоровым, успешным, богатым, знаменитым (выберете свой вариант). 

А восхождение куда-то там просто для того, чтобы доказать самому себе, что могу, - естественно в глазах близких выглядит очень сомнительной затеей. Зачем искать какие-то приключения, когда рядом с ними (близкими) так хорошо, уютно и комфортно?

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

2. Менее радужная причина: пока одни достигают своих целей другие теряют то, что имеют. Звучит красиво, а на деле слишком мерзко. Они боятся, что останутся без вашей поддержки, денег или чего-то еще такого, благодаря чему они и стали теми самыми близкими. Тут, конечно, вопрос в необходимости таких «близких», но, к сожалению, некоторых из них не выбирают и приходится как-то жить с тем, что есть.

3. Самая грустная причина: близким страшно, что, достигнув своих целей, вы действительно станете умнее, сильнее, увереннее, успешнее и далее по списку. А что они?! Грустная, пресная жизнь в постоянном страхе выйти за пределы своей скорлупы? Как вы можете разрушить их спокойствие своими целями? Бессовестные, одним словом.

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

В общем, тот, кто сам ничего не достиг, сделает все, чтобы и другой прожил свою жизнь также. Прикрываясь заботой и используя все доступные в арсенале манипуляции, они сделают все, чтобы у вас не получилось, вы не смогли, передумали, отказались от своих целей, как бы не было это обидно для вас самих. 

Хорошо, если придет понимание, что все капли успокоительных в чай и картинное изображение приступа – это грязный шантаж в угоду личного спокойствия и заботой о вас там и не пахнет. Плохо, если вы и правда поверите, что отказаться от цели – это лучшее, что вы можете сделать в своей жизни.


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.