lika_bo

7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Чем грозит отмена 8-часового рабочего дня

Не так давно новостные ленты всколыхнула новость о том, что премьер-министр Д.А. Медведев отменил 8-часовой рабочий день, действующий с незапамятных времен. Тут же следом посыпались многочисленные комментарии и объяснения от представителей нашей власти о том, что ничего страшного не произошло, все останется как прежде и 8-часовой рабочий день закреплен в Трудовом Кодексе Российской Федерации. В интернет-сообществах и на страницах изданий тут же массово нарисовались опросы и их результаты, а потом, как обычно это бывает, все поверили в то, что все хорошо и успокоились.

Но не все так светло и радужно, как кажется на первый взгляд. По факту в большинстве организаций сотрудники давно уже работают больше, чем 8 часов в день. Графики работы 2/2, 4/2 и прочие их вариации с продолжительностью рабочего дня 10-12 часов прочно заняли свое место в текстах объявлений на работных сайтах. Они нарушали закон? Нет. Для этого у них есть замечательные статьи Трудового Кодекса о гибком рабочем времени, сменной работе и суммированном учете, а также учетном периоде с упоминанием нормального числа рабочих часов, в помощь которым статья о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. Таким образом, продолжительность рабочего дня у работников со сменным графиком намного больше 8 часов. Зачастую сотрудники отрабатывают нормальное количество рабочих часов только на бумаге. На практике мы видим огромные неоплачиваемые переработки.

При внимательном прочтении Трудового Кодекса мы обнаружим, что единственное упоминание о 8-часовом рабочем дне встречается только в статье о работниках, занятых с вредными или опасными условиями труда, для которых такая продолжительность работы в смену является максимальной. Есть отельные категории работников, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего дня/смены. Но нигде не сказано о том, что для обычных работников нормальная продолжительность рабочего дня 8 часов. Есть ограничение о количестве часов работы в неделю для нормальных условий труда – 40 часов, что никак не подразумевает наличие 8-часового рабочего дня.

Так что же получается? В свете чуть более давних новостей о перспективе 4-дневной рабочей недели паззл складывается очень красиво: работая по 10 часов в день мы получим 4-дневную рабочую неделю с тремя выходными днями. Для тех, кто работает по сменному графику и иным вариациям отклонений от вскоре несуществующей нормы, ничего не изменится. Работникам, привыкшим к 8-часовму рабочему дню, придется тяжко, потому что к продолжительности рабочего дня прибавятся перерывы для отдыха и питания и время, потраченное на дорогу к работе, никто не отменяет. В совокупности мы получим минимум 11 часов в день, проведенных на работе, без учета времени в дороге. На сон останется совсем ничего.

Сохранится ли прежний уровень дохода? Нет. Никто не хочет платить больше. В головах руководителей и собственников бизнеса прочно укоренилось мнение о том, что все работники ленивы и часть рабочего времени тратят на свои дела, а не на работу. Два дополнительных часа ничего не изменит. За что тогда платить? Наоборот уменьшить, т.к. будут больше отдыхать.

Станет ли трудовая деятельность работников более продуктивной? Снова нет. Физиологически мы так устроены, что чем больше работаем – тем больше устаем. Следствие усталости – это всегда ошибки в работе и снижение производительности, а также рост агрессии, выплеснуть которую в спортзале или иным сегодня привычным способом после окончания рабочего дня будет сложнее, а для кого-то вообще невозможно.

Мы будем больше отдыхать, ведь у нас будет целых 3 выходных дня? К сожалению, тоже нет. При большей продолжительности рабочего дня часть дел, которые мы успевали выполнить после работы, будут перенесены на эти выходные. Ко всему добавится необходимость набраться сил и сна перед тяжелой трудовой неделей. Хронический недосып станет еще более хроническим. Мало кому повезло жить в пятиминутном расстоянии от рабочего места.

Появятся новые проблемы. Вряд ли кто-то добавит рабочих часов детским садам. Женщинам с детьми будет проще не работать, если не найдется человек, который будет забирать ребенка из сада. Также и с поликлиниками. Уже не получится заскочить на 5 минут к врачу после работы. Предприятиям торговли придется завершать рабочий день еще позже, чтобы покупатели успели заехать к ним после работы. А работникам торговли придется работать еще дольше.

Возможен вариант, что после отмены 8-часового рабочего дня кто-нибудь из предпринимателей введет меньшую продолжительность рабочего дня при сохранении пятидневной рабочей недели. Но это кажется фантастикой. Тем более, вряд ли при таком переходе сохранится текущий уровень заработной платы. Экономим рабочее время – экономим на оплате труда.

Есть и положительные стороны. Как минимум, мы станем ближе к европейским странам и их более короткой продолжительности рабочего времени. Рабочих часов в день больше, но меньше дней в неделю. Будем этим гордиться. Для тех, кто занимается фрилансом помимо основной работы, появится дополнительный полный день (при условии, что он не будет загружен текущими бытовыми проблемами). Мы будем меньше задерживаться на работе, т.к. толка от этого не будет никакого.

И давайте честно. Мы не готовы к переходу на 4-дневную рабочую неделю. И большинство против работы свыше 8 часов. Пока наши предприниматели и руководители не поймут, что так можно и за это нужно платить не меньше, чем раньше, даже не стоит об этом думать.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию
При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google