lika_bo

lika_bo 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Почему следование привычкам успешных людей не дает результатов

Будьте благодарными, больше читайте, занимайтесь спортом, откажитесь от телевизора и будут вам счастье, удача и успех. Сложно найти человека, которому на глаза не попадались все эти советы и якобы привычки успешных людей. А когда прессинг идет со всех сторон, то волей-неволей задумываешься: «А почему бы и нет?». А вот почему:

1. А кто вообще такие эти неведомые успешные люди, о привычках которых идет речь? Есть их имена? Достижения? Вот когда пишут, например, про десять привычек Стива Джобса, то все понятно. Речь об одном из основателей технологичной компании, о тяжких периодах становления которой слышали многие. У него можно поучиться настойчивости. 

А когда не пишут о ком речь, то и не понятно какого успеха достиг человек. Может речь об успешном карманном воре или домушнике. Вряд ли кто-то сознательно хочет добиться подобных достижений. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Кто фиксировал перечисленные привычки у, как мы уже выяснили, неведомых «успешных» людей, их частоту встречаемости, распространенность? Проводились какие-то специальные исследования? Эксперименты над ними ставили? Откровенно все это больше похоже на домыслы и чьи-то фантазии. 

Вряд ли действительно успешные люди добровольно согласятся на роль подопытной мыши. К тому же, большинство из них – это публичные люди. Некогда им всякими глупостями заниматься.

3. Как измеряли связь успешности с перечисленными привычками? А если какой-то привычки нет в арсенале, то все? Успеха не добиться? 

Если бы все действительно было так просто, если бы ключ к успеху таился в соблюдении каких-то там привычек, то уровень успешности населения планеты начал бы зашкаливать. Наступил бы настоящий рай на земле, в котором нет бедных, обездоленных, страдающих. Но почему-то так не происходит. 

4. А сами эти люди считают себя успешными? Или для них все достижения – это результат упорного труда и бесконечная изнуряющая погоня за призрачным счастьем? Мало достичь успеха. Его ведь нужно еще и как-то сохранить.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

А теперь по порядку разберем некоторые привычки и причины, по которым они не приводят к успеху.

Привычка рано вставать, чтобы перед началом рабочего дня успеть как можно больше. Вообще не коррелирует со здравым смыслом. Есть ритмы дня. И они схожи для большинства из нас. Есть запасы жизненных сил. И они не бесконечны. Чем больше сил будет потрачено ранним утром, тем меньше останется на оставшуюся часть дня. Результативность и эффективность снижаются. А к вечеру вообще не остается ничего. Так стоит ли совершать такое насилие над собой, чтобы просто сместить график бодрствования? 

Привычка мало спать и примеры великих, которым на сон хватало 4-6 часов. Только забывают часто дополнить, что эти великие благополучно спали днем еще несколько часов, чтобы в совокупности получить норму сна для взрослого человека. А еще забывают добавить, что у этих великих организм функционировал несколько иначе. Для них такой разорванный сон – это нормально. Для обычного человека это вредно.

Привычка вести здоровый образ жизни. Замечательная привычка, если давать ей правильную трактовку. Здоровый образ жизни – это не изнуряющие до потери пульса занятия спортом, а, в первую очередь, хорошее питание, а во-вторую – полноценный отдых. Если с питанием еще как-то можно решить вопрос, то вот с отдыхом при нашем ритме жизни - вряд ли. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Продолжать можно бесконечно. На самом деле многие привычки, навязываемые нам различными статьями и экспертами, действительно являются полезными. Но давайте честно: большинство из них – это следствие, а не причина успеха.

Многие «успешные» в начале пути едва сводили концы с концами и вряд ли могли себе позволить хорошую еду, благородный вид спорта и что-то там еще. Была идея и стремление ее реализовать вопреки всему – вот слагаемые успеха. А полезные привычки пришли уже позже, как необходимые атрибуты жизни, без которых не примут в клуб себе подобных. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию
При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →