lika_bo

Category:

Треть населения страны – пенсионеры. Работать скоро будет совсем некому

В высших кругах заговорили на тему, которую давно обсуждают все те, кто связан с наймом работников: уже сегодня практически треть населения – это пенсионеры. И с каждым годом цифра эта не будет уменьшаться. Наоборот прогнозируют, что через каких-то девять-десять лет 43,7 миллиона человек в нашей стране будут пенсионерами. 

И это страшно на самом деле.

Фото: соц сети
Фото: соц сети

Обозначенные цифры подавались под соусом необходимости создания комфортной среды для пенсионеров, что само по себе не может не радовать. Об этом нужно думать и заботиться. Печально видеть как люди, вышедшие на пенсию, увядают на глазах, не зная чем себя занять. Не у всех есть дети/внуки, о которых можно и нужно заботиться. Не у всех есть увлечения, которым можно посвятить старость.

Давайте честно. У большинства пенсионеров нет даже финансовой возможности как-то наполнить свою старость красками. Размер пенсии – это способ выживания, но не более. Ни о какой красивой старости, которую мы видим на фотографиях улыбающихся пенсионеров из более развитых стран, речи быть не может.

Ситуация с размером пенсий при таком количестве пенсионеров не станет лучше. А чем их будет больше – тем сложнее государству будет обеспечивать даже не увеличение, а сохранение размера пенсии. 

Математика здесь простая. Треть населения – это пенсионеры. Дети и молодежь – это примерно четверть населения. А остальные – это те, кому до пенсии осталось 10-15 лет. Последняя категория действительно самая многочисленная. И когда подойдет их время выхода на пенсию, то вся нагрузка ляжет на плечи сегодняшней молодежи. А молодежи мало. Содержать всех не смогут.

Фото: соц сети
Фото: соц сети

Уверенными шагами идем к тому, что работающий пенсионер, который сегодня скорее исключение из правил, завтра станет нормой. Крупные предприятия не могут сокращать производство только потому, что работать некому. Где смогут заменить людей роботами и новыми технологиями – хорошо. Где не смогут – будут работать пенсионеры. Если силы и здоровье будут позволять.

Да и есть сомнения, что эти люди будут находиться в статусе пенсионеров. Скорее всего то увеличение пенсионного возраста, которое мы видим сегодня, это не предел. Рамки будут сдвинуты еще дальше и выход на пенсию после 70 лет – вот один из возможных и наиболее вероятных вариантов развития событий. 

Необходимость создания комфортной среды для пенсионеров отпадет сама собой. Не для кого будет создавать. Средняя продолжительность жизни у нас не так велика.

В общем, через десть лет либо работать будет некому, либо средний возраст работников с сегодняшних 36-38 лет сдвинется в сторону 50-55 лет. Должно успокаивать, что это проблема не только нашей страны, но как-то легче от этой мысли не становится. 

Готовы работать на пенсии? Хотели бы?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.