Categories:

5 видов мошенничества при поиске работы

Официальные СМИ активно вещают о том, что уровень безработицы в стране снижается, а количество мошенников, выдающих себя за работодателей, растет с каждым днем. В их цепкие лапы чаще всего попадают самые мало защищенные категории ищущих работу: студены и пенсионеры, а также люди с низкой квалификацией. Порой очень сложно отличить мошенника от добросовестного работодателя. Как это сделать читайте дальше.

Первая и самая распространенная схема мошенничества, это когда международная «фирма» обещает золотые горы и срочно набирает сотрудников. На работных сайтах в разделе о компании у таких мошенников обычно указано, что они ведут бизнес практически во всех странах мирах и производят все возможные виды продукции, начиная от туалетной бумаги и заканчивая ракетами, бороздящими просторы вселенной. В требованиях вакансии ничего конкретного, кроме работы с людьми и документами. Уровень заработной платы или средний по рынку, или выше. В последнее время участились случаи, когда такие мошенники звонят соискателям напрямую и зазывают на собеседование. Если вы каким-то чудом попали на собеседование в такую компанию, то бегите оттуда как можно быстрее. Сотрудников таких компаний активно обучают техникам манипуляции и влияния. Вы не успеете опомниться, как останетесь без денег, либо оформите на себя кредит. 

Происходит это следующим образом. Вас приглашают на собеседование и просят взять с собой паспорт. Вы приходите. Вас встречают милые девушки за столом импровизированного ресепшена и регистрируют. Заполняете анкету, в которой помимо основной информации вас зачастую просят указать контактные данные не менее 10 родственников/друзей. Далее всех прибывших на «собеседование» приглашают в общий зал, где какая-нибудь тетя жалкого внешнего вида увлеченно вещает о компании, расхваливая ее всеми возможными способами. Задавать вопросы вам никто не разрешит. Вы должны внимательно слушать и проникаться их успехами. Потом подставные соискатели зададут удобные вопросы, на которые получат ответы в духе ранее произнесенного монолога. После этого представления вам предложат попробовать продукцию компании и убедиться в ее чудесных свойствах. Чаще всего это какие-нибудь обычные БАДы или иные пищевые добавки. Может даже и кондитерская присыпка под видом чудо-средства. Обязательно какая-нибудь тетечка из толпы выскажется на тему того, что она сама давно и успешно применяет это и ей безумно нравится. Впечатленные таким грандиозным представлением вы сами не заметите, как уже что-то жуете, мажете на себя, нюхаете и т.д.

Основное представление начинается когда вам предлагают всего лишь за какие-то жалкие 1000-100 000 рублей приобрести себе набор этих чудо-продуктов компании и заманивают тем, что если вы приобретете именно сейчас, то стоимость будет ниже, а если приведете друга/бабушку/коллегу, то сможете получить немыслимую скидку не только для себя, но и для того, кого привели, а еще вам вернут часть суммы от покупки этого человека. Правда это заманчиво? И вот вы сами не замечаете, как достаете кошелек и извлекаете оттуда с таким трудом заработанные купюры. А если по вашим растерянным глазам работодатель поймет, что денег у вас нет, то не беда! Вам тут же на месте предложат оформить кредит или рассрочку, ведь паспорт у вас с собой? И только маленький шаг отделяет вас от трудоустройства в эту супер-компанию, в которой за короткий срок вы заработаете в сотни раз больше, а еще получите уникальный шанс пользоваться продуктами компании с невероятной скидкой. Приобретите товар – и вы сотрудник! И вы приобретаете. А потом подписываете договор, что теперь вы каждый месяц обязаны выкупать товар на определенную сумму и ежемесячно приводить в ряды сотрудников компании новых людей, иначе вы не получите ни копейки, а еще и будете должны.

Как не попасть в лапы таких мошенников? 

Внимательно читайте текст вакансии. Настоящий работодатель всегда укажет конкретные требования, что должен знать и уметь кандидат, какое образование и опыт работы необходимы для данной позиции. Настоящий работодатель всегда в описании компании как минимум укажет сферу деятельности и укажет адрес сайта. Не существуют компаний, которые занимаются всем. Практически не осталось компаний, у которых нет собственного сайта. Не поленитесь. Изучите внимательно сайт, поищите информацию о компании в интернете.

Никогда не берите с собой паспорт на собеседование, кроме случаев, когда вас по телефону предупреждают, что в компании пропускной режим. Никогда ничего не покупайте у потенциального работодателя. Только мошенники требуют приобрести товар. И не подписывайте никаких договоров! Ни одна компания после первой встречи не даст вам на подпись трудовой договор. И никогда! Никогда не давайте мошенникам контактные данные ваших друзей, родственников, коллег! 

Следующий вид мошенничества нацелен на молодых людей без опыта работы. На каждом фонарном столбе развешиваются объявления, что идет набор сотрудников, которых всему обучат и которым будут платить немыслимую зарплату. Либо текст будет более простой: «Набираем сотрудников без опыта». И вот наш вчерашний выпускник, потеряв надежду найти компанию, куда его возьмут без опыта, звонит и записывается на собеседование. Все происходит в серьезной атмосфере маленького кабинета, в котором ютятся друг на друге три рекрутера со своими кандидатами, а на двери красуется надпись «Офис №8», распечатанная на принтере на листе формата А4. С дрожащими руками вы рассказываете рекрутеру о вашем обучении, о родителях, уровне их дохода. Вас очень-очень внимательно слушают, делают какие-то пометки в блокноте, а потом с задумчивым взглядом вещают, что вы прелесть какой замечательный кандидат и очень безумно им понравились, но знаний все-таки вам не хватает и не мешало бы вам подучиться чуть-чуть. Вы уже расстроены, ком в горле, слезы на глазах. И в этот момент рекрутер преображается в вашего ангела-хранителя и как отец или мать говорит о том, что он готов пойти вам на встречу и заняться вашим обучением, т.к. они как раз прямо сейчас формируют группу для обучения. Надежда начинает теплиться в ваших глазах. Тем более как можно отказаться от такой возможности, если обучение стоит всего лишь 5-20 тысяч рублей (в зависимости от доходов ваших родителей). И вы соглашаетесь. Отдаете деньги. Дальше либо в назначенный день никакого «Офиса №8» в данном кабинете не окажется, либо вы выслушаете какую-нибудь лекцию без темы и содержания, а в конце не пройдете по конкурсу.

Чтобы не попасть на такой вид мошенничества, также, как и в предыдущем случае, соберите информацию о компании. И никогда не платите ничего работодателю. Работодатель на то и работодатель, что дает вам работу и платит за нее деньги. Если работодатель захочет вас обучить, то это уже будет после того, как вы подписали трудовой договор, отработали какое-то время в организации и показали себя перспективным сотрудником. Только после этого вас отправят на обучение в специализированную организацию, оплатят его, либо разделят расходы с вами, но подписав перед этим дополнительное соглашение об обучении. Исключением являются случаи, когда вы устраиваетесь в торговую компанию и обучение там происходит на постоянной основе внутренними тренерами компании. Но даже в этом случае обучение будет за счет работодателя и после подписания полноценного трудового договора.

Третий вид мошенничества при устройстве на работу находится в категории «ничего не предвещало». Мошенник под видом серьезной компании или государственного органа размещает вакансию в интернете. Чаще всего это вакансия водителя или какого-нибудь специалиста с размытыми обязанностями. Вы откликаетесь или звоните, вам назначают встречу, называют адрес, к примеру, администрации города. Сомнений у вас никаких. И вот за час до встречи звонит вам будущий работодатель и просит оплатить счет за телефон, интернет, электричество и далее по списку. И клятвенно заверяет, что деньги вам вернет в полном объем при встрече. Вы сбиты с толку, но просьбу выполняете. Все-таки, государственная служба, серьезная контора, обманывать точно не будут. Приезжаете в назначенное место, а там про Иван Иваныча, с которым вы общались по телефону, и знать не знают, да и вакансии такой нет. А тот, с кем вы общались, на звонок вам не ответит уже никогда.

Как не попасть? Будьте бдительны! Вакансии на государственную службу крайне редко размещают в интернете на работных сайтах. Чаще всего данная информация отражена на сайтах администраций, министерств и ведомств. Если мошенник выдал себя за представителя какой-либо коммерческой серьезной организации, то поищите в интернете другие вакансии этой компании и сравните контактны данные, название компании и т.д. Если все сходится, то это вряд ли мошенник. Если в названии компании пропущена буква, указана иная форма собственности, то лучше пропустите эту вакансию. А если все-таки откликнулись, то ни в коем случае ничего не оплачивайте, никаких денег никуда не переводите! Честный работодатель в состоянии сам оплатить свои счета и делает это не наличными денежными средствами.

Четвертый вид мошенничества скрывается под маской безобидной вакансии курьера. Работа не пыльная: там забрал, сюда отвез. Зарплата не большая, поэтому официально не оформляют, чтобы еще и налоги не съедали доход. На деле же получается следующее. Вы приезжаете в назначенное место. Это может быть как оживленная улица, так и безымянный офис в огромном бизнес-центре, где какой-то дядечка вручит вам сверток с неизвестным содержимым, который нужно доставить по указанному адресу. Далее два варианта. Первый. Вас попросят заплатить денег за груз дядечке прямо сейчас, а свои деньги вы якобы получите по указанному адресу, когда доставите до места назначения. Объяснить вам это могут страховкой за груз на тот случай, если вы его испортите. Вы соглашаетесь. Отдаете деньги и направляетесь к месту назначения, которого либо не существует, либо вас там никто не ждет. Дядечка на связь больше не выходит, а под видом груза оказывается обычный мусор, за которой вы заплатили деньги. Второй вариант. Вам вручают груз, никаких денег не просят, по назначенному адресу вас ждут и платят за доставку. На первый взгляд кажется, что все прекрасно. Но в один момент может случиться так, что по пути вас перехватят сотрудники полиции и потребуют предъявить груз. Хорошо, если там не окажется запрещенных веществ. Но, чаще всего, таким образом передаются именно они. Грозит вам после этого лишение свободы и загубленная жизнь.

Как не попасть? Официальный работодатель всегда заключит с вами договор, оплатит расходы на проезд, обсудит систему оплаты и заплатит налоги. Никогда не платите из своего кармана за страховку груза или по любой иной причине. Официальный работодатель платит вам, а не вы ему. И не связывайтесь с сомнительными личностями, которые назначают вам встречу непонятно где. Лучше работать за меньшие деньги, но в нормальной компании, чем проводить лучшие годы жизни в заключении.

И пятый способ мошенничества, набирающий все большую популярность. Вам предлагают или вы находите на отечественном работном сайте вакансию в другой стране. Данную работу презентует компания-посредник, которая якобы набирает персонал в нашей стране и за определенное вознаграждение помогает вам переехать и трудоустроиться в далеком райском уголке. В интернете вы находите массу положительных отзывов от переехавших благодаря этой компании сограждан и без тени сомнения идете к ним. Все культурно, все красиво. Вам предлагают список стран, городов и вакансий. Вы выбираете то, о чем мечтаете, а дальше остаются сущие пустяки: вам всего лишь необходимо подписать договор, оплатить очень немаленькую сумму денежных знаков и ждать пока компания-мошенник все сделает за вас. Они вам рассказывают о том, какой у них уже большой опыт в этой сфере, показывают положительные отзывы о себе на просторах всемирной сети, демонстрируют письма с благодарностями от счастливчиков, переехавших благодаря им. Последние ваши сомнения развеиваются, тем более они обещают за вас и оформить визу, и договориться с работодателем, и организовать собеседование в посольстве, и даже купить билеты на самолет и встретить вас по прибытию. Вы занимаете деньги у всех знакомых, опустошаете все свои банковские счета или оформляете через эту компанию-посредника рассрочку/кредит под свою будущую зарплату, чтобы оплатить весь комплекс услуг. Почему бы не занять денег и не взять кредит, если на горизонте маячит светлое будущее и огромная зарплата за труд? Дальше все стандартно. Деньги переданы компании, договор подписан и вам говорят ждать. Вы ждете. Месяц, второй. Ничего не происходит. Начинаете звонить, писать и разыскивать эту компанию, но все безрезультатно. Эта компания исчезла также, как и появилась. Или второй вариант. Вам даже назначают встречу в посольстве, на которую вы приезжаете при полном параде и под успокоительными, но вам там, естественно, отказывают без уточнения причин. Третий вариант – вам сообщают, что в вашем трудоустройстве зарубежный работодатель отказал. В обоих последних случаях вы идете требовать свои деньги обратно, но компания также либо исчезла, либо вам отвечают, что ничего не вернут, потому что договор у вас на оказание консультационных услуг. А услуги вам оказали – проконсультировали и золотых гор наобещали.

Как не попасть? Ищите работу за границей сами, без посредников. Ни один работодатель не пригласит вас на работу без предварительного интервью по скайпу, телефону и иным средствам связи. А если нашли работу, то этот же работодатель поможет вам в оформлении рабочей визы, но денег с вас при этом не попросит за свои услуги. Все расходы вы будете оплачивать сами и без посредников. Если все-таки решили обратиться в подобное агентство, то внимательно читайте договор, который подписывайте. Уточняйте, спрашивайте за что вы платите и в какой срок. Если вам твердят, что никаких собеседований с работодателем не нужно – бегите. Если они организовали вам собеседование – соберите всю возможную информацию в интернете о той компании, работу в которой вам предлагают и убедитесь, что она действительно существует. И самое главное помните, что для зарубежных вакансий обязательно знание иностранного языка.

В заключение хочу еще раз повторить: никогда не платите денег за трудоустройство, не платите за обучение перед трудоустройством, проверяйте информацию о компании, на собеседование в которую вы собираетесь. И если почувствовали или увидели, что что-то идет не так – бегите или проходите мимо. Будьте бдительны. Будьте осознанны. Ваша работа мечты с хорошими условиями и достойной оплатой обязательно найдется. Главное искать. 

Успехов вам в поиске работы!


promo lika_bo september 16, 07:08 130
Buy for 10 tokens
Не так давно новостные ленты всколыхнула новость о том, что премьер-министр Д.А. Медведев отменил 8-часовой рабочий день, действующий с незапамятных времен. Тут же следом посыпались многочисленные комментарии и объяснения от представителей нашей власти о том, что ничего…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.