lika_bo

Categories:

Карьера после 40

Кто-то советует активно готовиться к пенсии, кто-то говорит, что единственный выход – заняться предпринимательской деятельностью, но на карьеру после 40 лет рассчитывать не стоит. Дорогу молодым!

Все бы ничего, вот только молодых у нас нет. Возраст больше не приговор. Карьеру теперь строят те, кому за 40. И у них есть выгодные преимущества, отличающие их от всех остальных. Интересно?

1. Возраст за 40 – это возраст тех, кто может общаться на равных как с теми, кто младше, так и с теми, кто старше. Это люди, сочетающие в себе черты более младших поколений и впитавшие в себя мудрость старших.

2. Люди за 40 умеют общаться с государственными органами, сотрудники которых существуют вне времени и пространства и действуют по одним и тем же принципам вне зависимости от изменений в мире вокруг. Молодые специалисты еще не знают как правильно взаимодействовать с ними, а люди среднего возраста умеют найти к ним правильный подход.

3. В этом возрасте зачастую человек состоялся в семейной жизни. Дети взрослые и самостоятельные, но внуки появятся еще не скоро. Супруг/супруга тоже уже взрослые и самостоятельные и порядком поднадоели. Работа и рабочие обязанности – отличный способ сбежать от них всех. 

4. К этому возрасту человек уже умеет работать. Он понимает всю ответственность стоящих перед ним задач. Наверняка давно уже научился определять приоритеты. И, самое главное, за долгие годы привык рано просыпаться. Даже если и был совой, то давно стал жаворонком и на работу будет опаздывать лишь в исключительных случаях.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Но это все выгоды для работодателей. Не подумайте, что к сорокалетним потребительское отношение. Люди в этом возрасте имеют кое-что еще, что выгодно для них самих и опасно для работодателя:

1. Обширные социальные связи. За период своей жизни они много с кем знакомились и много кому запомнились. Именно сорокалетних чаще всего зовут на новую работу их бывшие коллеги, друзья и знакомые.

2. Опыт работы. Конечно, если человек достиг вершины мастерства в своей сфере, то это наилучший вариант. Его будут переманивать всеми возможными способами. Но и опыт сам по себе – это тоже большая ценность. За годы работы сотрудник сталкивался практически со всеми возможными ситуациями и знает как действовать с выгодой для всех, а не как написано в книжке и мало применимо в реальной жизни.

3. Карьерные возможности. 40 лет – это тот возраст, когда уже можно становиться руководителем не потому, что хочется, а потому, что созрел. Да. Как фрукт. Достиг периода, когда он сочный и вкусный, а не зеленый и противный. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В 40 лет человек уже научился выстраивать общение. Понял, что не всю работу нужно выполнять самому, а что-то можно и переложить на плечи того, кто справится с этим лучше. Научился мыслить стратегически и системно. Это уже практически идеальный руководитель. Именно в этом возрасте по статистике чаще всего и занимают руководящую должность.

Помимо плюсов есть у сорокалетних конечно и риски. Возраст все равно берет свое и здоровье иногда подводит. Они знают чего хотят, имеют устоявшиеся принципы и не готовы идти им вразрез. Да и вообще уже готовы работать на себя, а не на того дядю. Но тут уже работодателю выбирать: воспитывать молодого и ненадежного или подстраиваться под стабильного и взрослого.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.