lika_bo

Categories:

О чем лгут работодатели

Лгут все. Лгут работодатели, лгут соискатели в равной степени. Масштабы лжи разные. Иногда это невинное сокрытие малозначительных деталей, а иногда и намеренное введение в заблуждение в отношении серьезных вещей, которое влечет за собой значительные последствия. Определить где ложь, а где истина не всегда является возможным. А порой и выясняется вся правда только по прошествии некоторого времени после трудоустройства. Сейчас не будем рассматривать компании, которые изначально используют мошеннические схемы с целью заработка на обмане соискателей. О таких компаниях можете почитать здесь. Речь пойдет о компаниях, которые действительно нуждаются в работниках, но цена привлечения персонала у таких работодателей не всегда обоснована с точки зрения морали.

Итак, о чем же лгут работодатели?

Первое сокрытие важной информации начинается в тот момент, когда работодатель размещает вакансию. Работодатель усердно расспрашивает кандидата о причинах увольнения и часто просит отразить эту информацию в резюме, но сам крайне редко указывает в тексте вакансии причины, по которым предыдущий сотрудник покинул компанию. Исключение составляют лишь вакансии, возникшие по причине выхода в декрет основного сотрудника, и то не всегда. В перечне требований указывается необходимость наличия у кандидата такого качества, как стрессоустойчивость, но не указывается, что будущему сотруднику предстоит работать с клиентами, обманутыми компанией, или с очень жестким и сверх требовательным руководителем, после общения с которым жизнь на успокоительных обеспечена. Коммуникабельность, амбициозность и перспективы карьерного роста указываются в тексте вакансии на должность, подразумевающую весьма ограниченное взаимодействие даже с коллегами и полным отсутствием перспектив повышения. Готовность к периодическим переработкам, указанная в тексте вакансии, на практике превращается к ежедневной работе допоздна без доплаты.

Далее работодатели начинают лгать во время собеседования, во всех красках расписывая преимущества компании или отвечая на вопросы соискателя. Ложь об условиях труда оборачивается тем, что на практике обещанный социальный пакет является лишь соблюдением гарантий трудового законодательства (но не всегда и не в полной мере). Оборудованное рабочее место складывается из старого шатающегося офисного стола, скрипучего офисного кресла и персонального компьютера, родом из нулевых, зависающего при каждой попытке открыть нужный документ. Просторный офис действительно просторен, но в большом кабинете оказывается столько людей, что ни повернутся, ни развернуться на рабочем месте оказывается невозможно. Насыщенная корпоративная жизнь оборачивается бесконечными развлекательными и не очень мероприятиями, организованными за счет сотрудников, и с явкой в приказном порядке под угрозой лишения премии. Обучение заканчивается на ознакомлении с локальными нормативными актами организации, а в более радужном варианте – посещении через три года работы какого-нибудь бесполезного тренинга за счет работодателя и обязанностью после этого отработать несколько лет, либо возместить расходы организации на данное мероприятие в полном объеме в случае более раннего увольнения.

Часто лгут о наименовании должности, на которую рассматривают кандидата. Звучное название «менеджер» в тексте вакансии потом окажется младшим помощником помощника специалиста. На все вопросы ответят, что такая должность указана в штатном расписании и это ничего не значит. Или пообещают, что переведут на желанную должность после испытательного срока, но также и забудут об этом.

Очень часто работодатели обманывают соискателей о предстоящих объемах работы и должностных обязанностях. Указанные три строчки в тексте вакансии также подтверждаются во время собеседования, но на практике выясняется, что работать нужно за троих и за одну зарплату, а перечень должностных обязанностей не вмещается даже на страницу. Лгут о лояльном руководстве, всегда готовом помочь и войти в положение. Лгут об отсутствии бюрократии и быстром решении вопросов. Лгут об официальном оформлении и занесении записи в трудовую книжку. И еще об очень многом лгут.

С самой грязной ложью чаще всего сталкиваются соискатели, которых просят выполнить «домашнее» задание и нарисовать буклет, визитку или что-то еще с целью проверить их навыки, а потом используют их труд. Юристов просят составить иск, с которым идут позже в суд. Экономистов просчитать доходность проекта, а потом используют эти данные. Руководителей просят расписать систему управления, а потом перестраивают свои процессы в соответствии с этой системой. И многое другое. Этот список бесконечен.

Но чаще всего работодатели лгут об уроне заработной платы. Крайне редко в условиях будет указано, что на данной позиции подразумевается окладно-премиальная система и тем более не будет указано, что 100% премии получить крайне сложно = невозможно. На практике может оказаться так, что фактический уровень дохода соискателя после трудоустройства едва будет дотягивать до половины суммы, заявленной изначально в тексте вакансии. И никто и никогда не укажет, что заработная плата черная или черно-белая. А уж тем более будет скрыта информация о штрафах и системе их применения.

А самая распространенная и знакомая всем ложь, звучит так: «Мы с Вами свяжемся» вместо того, чтобы сказать: «Вы нам не подходите».

С точки зрения морали все вышеперечисленное плохо и аморально. С точки зрения некоторых компаний ложь – это едва ли не единственный способ заманить к себе соискателя, надеясь, что стерпится-слюбится. Но далеко не всегда соискатели готовы мириться с ложью и чаще всего быстро покидают такую компанию. Распознать компанию-обманщика можно. Для этого нужно расспрашивать во время собеседования обо всех неудобных моментах и особенно акцентировать внимания на те вопросы, ответы на которые расплывчаты или вовсе не получены. Чем больше будет задано вопросов, тем больше шансов узнать истинное положение дел в компании. Не дайте себя обмануть.

А с каким обманом вы сталкивались во время поиска работы? 


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.