lika_bo

Category:

Признаки, выдающие нашу глупость

Самооценка и мнение окружающих о нас совпадают редко. Быть умным и красивым дано быть не каждому, но встретить человека, считающего себя глупым практически нереально. А вот подумать о ком-то, что он глуп, легко. Не на пустом месте мы считаем человека глупым. Есть явные признаки, по которым мы его так оцениваем, только редко задумываемся какие они. И может быть так, что кто-то по этим признакам считает глупым нас. Вот они:

1. Стремление к крайностям в оценке и суждениях. У глупых людей не бывает нормально или средне. У них или идеально, или плохо. Все, что между, просто не существует. И это проявляется буквально во всем, раздражая окружающих, для которых мир более яркий и интересный, чем стандартное белое и черное.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Бесстрашие. О самосохранении речи не идет вообще. Чем опаснее – тем притягательнее. Те, кто могут себе позволить, занимаются экстремальными видами спорта. Те, кто не могут, ввязываются в уличные драки. Моська, лающая на слона – это про них. Но ум – не про них.

3. Безоговорочная правота. Во всем. Всегда. Есть только мнение этого человека и никакого больше. И не важно, что большинство с ним не согласны и это мнение противоречит логике, здравому смыслу, адекватности. Он прав.

4. Сначала сказать, потом подумать. Попытаться исправить ситуацию и усугубить еще больше. Вслух отметить, что лучше бы и промолчать, но продолжить нести непонятно что. Впасть в безысходность и выложить вообще все, что есть в голове. Явно не поведение умного человека.

5. Упрямство. В некоторых случаях полезная привычка, но в большинстве своем – глупость несусветная. Когда факты против, когда уже понятно, что это действительно не правильно, но продолжать стоять на своем, доказывая свою правоту – это про глупых людей.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

6. Привычка жить по-старому. Прогресс науки, мысли, техники – это опасно и не нужно. Лишние элементы, не дающие продолжать жизнь как удобно и как всегда было. Тратить время на выполнение того, что можно автоматизировать и тем самым облегчить себе жизнь – это не про умных людей.

7. Любовь к нравоучениям. Дать непрошенный совет, рассказать как надо и как правильно, донести свет своего опыта до окружающих – это так здорово в собственных глазах. Жаль, что глаза тех, кто вынужден это терпеть, отражают совсем другое.

8. Самый явный признак, безоговорочный, бесспорный, 100%-ный: топовый смартфон в кредит на 2 года при зарплате в двадцать тысяч. Это уже даже не глупость. Это уже диагноз.

Заметить в себе перечисленные признаки не так легко. Проще оценить другого. Но если все-таки получилось, то не стоит сразу быть категоричным к самому себе и впадать в панику. Может это единичный случай и ни о чем не говорит. У всех иногда бывают неудачные дни. 

А вот если перечисленное давно и прочно вошло в привычку, то с этим нужно что-то делать. Добровольно и самостоятельно обесценивать себя в глазах окружающих – не самый успешный путь.  


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →