lika_bo

Categories:

Как общаться с коллегами, которые не нравятся

С одной стороны, коллеги – это абсолютно чужие люди, которым мы ничего не должны, кроме некоторого содействия в рабочих вопросах. А с другой стороны – это люди, рядом с которыми мы проводим большую часть рабочего дня. И, если эти люди нам не приятны, то и качество работы от этого страдает. 

Не общаться с коллегами не получится. Нужно их как-то терпеть, хотя порой и хочется отправить их в дальнее пешее путешествие в конкретном направлении. Но нельзя. Культура, этикет и прочие слагаемые здоровых коммуникаций в коллективе запрещают.

О последствиях работы в нездоровом коллективе наслышаны многие, а кто-то даже и знаком. Зашкаливающие эмоции, проблемы со сном, нервные расстройства – это лишь верхушка айсберга. Если не научиться общаться с коллегами, которые не нравятся, то можно познакомиться и с более серьезными нарушениями качества жизни. 

А можно и избежать всех этих последствий. На самом деле это не сложно. Правильная реакция зависит от того, что делают коллеги.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Если коллеги используют грязные манипуляции и шантаж, требуют услугу за услугу, то выход только один – устранить все то, на что они могут надавить. Если приходится просить их о чем-то, что не можем сделать самостоятельно, то проще все-таки этому научиться. Да и дешевле это во всех смыслах.

Есть и такие персонажи среди коллег, которым просто как воздух необходимо повышенное внимание к своей персоне. Им самим кажется, что они для этого и пришли в этот мир. Точнее, в этот коллектив. Если они этого внимания не получают, то начинают настойчиво требовать. Кто-то откровенно, кто-то различными ухищрениями. 

Это только кажется, что не дать им этого внимания не получится. Все возможно. Аккуратно и вежливо сообщить им, что безумно заняты и времени нет вообще, часто помогает. Или попросить о возможности уделить внимание позже, а за это время они его получат где-то в другом месте или забудут. Если статус коллеги позволяет и нет зависимости от его возможностей в решении рабочих вопросов, то иногда можно и прямо сказать, что желаемого он не получит. Но только делать это надо вежливо. Гадости, произносимые с улыбкой, приобретают особый окрас.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

А еще есть коллеги, которые раздражают своими постоянными просьбами о помощи, а точнее перекладыванием своей работы на других. И делают это всегда с таким невинным лицом и чуть ли не слезами в глазах, что отказать практически невозможно. В ответ, правда, они не делают ровным счетом ничего. В общем, откровенно садятся на шею.

Везти их на себе добровольно желающих мало. Но и отказать не всегда возможно. То совесть, то жалость. В такой ситуации поможет только вспомнить о жалости к себе и потребовать оплаты своих услуг. Может и не в денежном выражении, но во фруктово-шоколадном вполне можно. И да. От большого количества шоколада диабет не разовьется. Поток шоколадок иссякнет быстро. Никто не хочет платить кому-то за свою собственную работу, если для него не сделают ее бесплатно.

Самые сложные коллеги – это те, кто проявляют неприкрытое уничижительное отношение к окружающим. Можно иметь сколь угодно раздутое самомнение и обладать колоссальной уверенностью в себе, но рано или поздно их надменный вид заставит усомнится в собственных силах. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Терпеть такое нельзя. Пусть так смотрят на кого угодно из своего окружения, но в коллективе это недопустимо. Таких только ставить на место. Иногда грубо и жестко, если не понимают намеков и вежливости.

В общем, выжить в коллективе. состоящем из неприятных коллег, можно. Рецептов много. Но, на самом деле, иногда бывает так, что это не коллеги такие, а мы сами. Но кто честно признается, что он и есть тот самый неприятный коллега?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.