lika_bo

Category:

Как снять коллег со своей шеи

Быть стодолларовой купюрой и нравиться абсолютно всем вокруг здорово, но вредно для личных границ. Рано или поздно стремление соответствовать ожиданиям окружающих и быть хорошим приводит к тому, что эти окружающие просто садятся на шею и нагло вторгаются в жизнь. Особенно часто этим страдают коллеги по работе.

Отказать сложно. А вдруг плохо подумают? Но и терпеть невозможно. Появляется ощущение, что личная жизнь – это проходной двор, куда может зайти каждый желающий. Помимо этого, все эти мимо проходящие радостно пытаются учить, указывать что делать, как и когда. Не самое приятное, но вполне исправимое состояние. Много не нужно: сила воли, сжатая в кулак, и еще некоторые действия:

Фото: dreamstime.com
Фото: dreamstime.com

1. Твердо решите для себя что можете позволить коллегам, а что нет. В конце концов, хотя и близкие люди, но не родственники. Не хотите выполнять работу за них – значит так и скажите. Обидятся и забудут. Надоело деньги занимать всему отделу до зарплаты – не занимайте. Голод их не настигнет. Перестаньте верить жалобным взглядам. Пожалейте себя.

2. Перестаньте молчать. Вести внутренний монолог о том, как они все надоели, можно сколько угодно. Но гораздо быстрее и проще озвучить свои мысли. Если боитесь сказать прямо и жестко, скажите мягко и культурно. Не поймут – повторите. И перестаньте бояться. Коллегам отнюдь не страшно даже не просить, а иногда уже требовать что-либо. С высоты вашей шеи им не видны ваши эмоции. 

3. Научитесь просить ответных действий. Правило взаимного обмена никто не отменял. Ты мне – я тебе. Это каждый ребенок знает. Почему вы забыли? Если ответных действий не последует, то перестаньте катать на своей шее таких персонажей. За проезд нужно платить, а еще иногда и тарифы повышать. 

Фото: dreamstime.com
Фото: dreamstime.com

4. Ни в коем случае не сворачивайте с верного пути, если на него вступили! Коллеги будут вас проверять постоянно. Им может показаться, что вы заболели или плохо себя чувствуете. На какое-то время они слезут с вашей шеи, но, привыкшие к ее комфорту, попытаются всеми обходными путями вернуться обратно. Дадите слабину - скинуть их повторно будет сложнее.

5. Контролируйте эмоции. В период, когда вы начнете твердо и уверенно проявлять себя как личность, коллеги будут делать все, чтобы вывести вас из равновесия. Не поддавайтесь! Их речи будут сладки и прекрасны, проникать в самое сердце и трогать за душу. Не верьте! Это все манипуляции, чтобы усыпить бдительность и взгромоздиться обратно!

Коллег снять со своей шеи можно, но при этом главное не очерстветь и сохранить человечность. Не всегда то, что мы воспринимаем за попытку взобраться к нам на плечи, таковым является. Иногда кто-то действительно нуждается в помощи. И, если можете эту помощь оказать, сделайте это. Безвозмездно. Когда помощь понадобится вам – ваши добрые дела к вам вернутся. 


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.