lika_bo

Category:

Манипуляции, которые мы используем против самих себя

Готовы добровольно навредить самим себе? Испортить свою жизнь? Отношения с окружающими? Настроение? Вряд ли. Здравомыслящий человек не будет делать гадость самому себе. Но, однако, манипуляции против самих себя мы используем регулярно. А заодно и оправдываем ими многие вещи. Например:

1. Постоянно повторяем себе, что все плохо. Есть среди нас и те, кто твердят, что все хорошо, но первых все-таки большинство. А чем чаще это повторяем, тем сильнее начинаем верить в то, что думаем. И не только верить, но и усиленно реализовывать. Манипуляция самовнушением в действии.

2. Считаем, что если бы могли сделать то, что не сделали или не можем сделать, то наша жизнь стала бы лучше. Например, получить определенное образование, купить квартиру, машину, дом, собаку. Но ничего из перечисленного не изменит нашу жизнь в одночасье. Если мы не можем расправиться со своими проблемами сейчас, то все перечисленное добавит только новых переживаний, а никак не избавит от старых.

3. Убеждаем себя, что можем перевернуть этот мир, но не хватает времени даже на жизнь. Думать о своем несовершенстве времени хватает. Тратить драгоценные часы на социальные сети, видео в интернете и еще какую-нибудь ерунду - успеваем. И много что еще съедает наше время, чему мы находим весьма убедительные оправдания про необходимость отдохнуть, переключиться и т.д. Но жить действительно некогда. Самообман. Настоящий, вредный и противный.

4. Оглядываемся на мнение окружающих прежде, чем что-то сказать или сделать. А потом не делаем. Вдруг осудят? Ну зачем эти манипуляции собственным страхом? Окружающим вообще все равно. Их заботят только они сами. Никто не думает о нас в круглосуточном режиме. Не надо себе льстить. 

Сами как часто вспоминаем каждого из своих друзей, знакомых, родственников? Кого-то может и каждый день. А кого-то хорошо, если хотя бы раз в год. А он, бедолага, сидит и думает: не буду это делать, а то вдруг человек, который обо мне год не вспоминал, сейчас меня осудит. Глупо.

5. Обвиняем родителей, близких, окружение в своих неудачах. Иначе говоря, перекладываем ответственность на них. Вот в детстве когда-то не научили чему-то и из-за этого теперь вся жизнь пошла под откос, работу не найти, денег не заработать. Очень удобная позиция, когда страшно признаться, что, может и не научили, но не мешали научиться самостоятельно. Манипуляция собственными слабостями. 

6. Домысливаем за других то, что они не сказали. И не факт, что вообще именно это намеревались сказать или подразумевали изначально. Проще спросить и уточнить, но придумать смысл самостоятельно – интереснее. А потом сами попадаем в ловушку, убедив себя в верности своих предположений.

Манипуляции – это не хорошо и не плохо. Это образ жизни каждого. Только кто-то манипулирует окружающими, а кто-то – самим собой. Жаль, что в последнем случае это чаще идет во вред, чем на пользу.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.