lika_bo

Categories:

Примеры самообмана, мешающего нам мыслить логично

Обманывать других – это одно удовольствие. А обманывать себя – другое. Особенное. Со сладких привкусом. Последствия только от самообмана не очень, а так все хорошо. 

Самообманом мы занимаемся с такой регулярностью, что упорству можно позавидовать. Эту бы энергию да в мирное русло! Но нет. Самообман нам милее и роднее всего! И не важно, что логики никакой. Что это искажение восприятия. Что это и есть на самом деле обман самого себя. Ведь это так здорово жить с убеждением, что:

1. Мы не только умеем, но и практикуем чтение мыслей других людей. С абсолютной точностью знаем, что думают о нас соседи, как относятся коллеги и даже продавщица в магазине у дома. И не важно, что мы никогда даже не интересовались у этих людей, что они думают на самом деле. Нам же виднее. В этом вопросе мы не можем заблуждаться.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Лучше именитых экстрасенсов можем предсказать будущее. Любое. Даже от нас не зависящее. За примерами далеко ходить не надо. С утра, видимо подсоединившись к вселенскому разуму, с уверенностью объявим окружающим, что опоздаем на работу. На этой самой работе, снова куда-то подключившись, во всеуслышание заявим, что не справимся с поставленной задачей вовремя. И, что самое интересное, так и будет! Действительно чудо способности есть у нас!

3. Детективам и не снились такие навыки обобщения, которыми обладаем мы. Так профессионально сложить отдельные события в общую картину, чтобы сделать единственно верный вывод – это талант. Опоздал человек на работу. Какой вывод? Он всегда и везде опаздывает. Случайно что-то уронил – с ним так всегда. Он неудачник. Разве не чудеса индукции?

4. Умеем не видеть и не слышать то, что сломает нашу картину мира. Окружающим даже не стоит пытаться переубедить нас в том, в чем мы уверены наверняка. Включаются все защитные механизмы сразу. Если мы уверены, что не можем достичь чего-то, то любые примеры нам можно приводить наших прошлых успехов – бесполезно. Мы непоколебимы и твердо стоим на своем. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

5. Не бывает никаких иных цветов, кроме черного и белого. Иными словами, все может быть либо хорошо, либо плохо. Средних значений не бывает, как и серой зебры. И это мы используем как в отношении себя, так и окружающих. Работаем мы или хорошо, или плохо. Кто-то относится к нам либо хорошо, либо плохо. Третьего не дано. 

6. Мы всесильны и все зависит от нас! Мы и только мы виновны в чем-то случившемся. Мы и только мы молодцы, если произошло что-то хорошее. Если не получилось ужиться в коллективе, то чья вина? Коллектива? Нет. Выполнили работу раньше срока, без переделок и прочего – кто молодец? Коллега? Тоже нет. Мы, мы и еще раз мы.

Самообманом занимаются не все. Говорят, есть люди, которые на столько развили себя, что контролируют все свои мысли и поступки, включая бессознательные. Но таких мало и они легендарны. Большинство из нас все-таки склонны обманывать себя в том или другом. Главное, чтобы это не становилось образом жизнь. Со стороны все-таки это глупо, смешно и совсем не логично.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →