lika_bo

Category:

5 ошибок при трудоустройстве, из-за которых люди потом страдают на работе

Выбор не того работодателя часто приводит к громким возгласам о том, что лучше быть безработным, чем работать так. Потом либо мучительные страдания, либо болезненное увольнение, но счастья от этого не прибавляется. Еще печальнее от того, что и следующий работодатель оказывается таким же. 

Можно, конечно, завить, что все работодатели одинаковые, везде плохо, а те, кто говорят, что им хорошо, нагло врут. А можно перестать обманывать самого себя и понять как и почему мы снова и снова выбираем не тех работодателей, а они выбирают нас. Все дело в ошибках, которые мы совершаем при трудоустройстве:

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

1. Мы сами не знаем где хотим работать. Самое интересное, что это не зависит от опыта предыдущей работы. Те, кто ранее никогда не работали, просто не представляют чего хотят от работы. А те, кто где-то уже успел поработать, часто уверенно перечисляют чего они не хотят от работы, но не могут также твердо назвать то, что хотят. 

Срабатывает психологическая ловушка самоанализа. Прокручивая в мыслях те вещи, с которыми мы уже столкнулись и которые оставили негативный опыт, мы себе все больше и больше их внушаем. Наш мозг не понимает отрицания. В голове крутится мысль «я не хочу», а мозг ее считывает как «я хочу», отбрасывая частицу «не» в сторону.

На выходе мы получаем, что наши «не хочу», внушенные самим себе самостоятельно, начинают срабатывать. Бессознательно среди сотни объявлений о работе мы найдем именно то, где между строк прочтем описание всего, что не хотим. И обязательно откликнемся на эту вакансию. Что будет дальше и так понятно.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Поддаемся влиянию окружающих. Есть где-то глубоко внутри мечта составлять букеты в магазине цветов, а из каждой щели мы слышим: ты должен то, должен это. Зарабатывать. Тратить деньги, которых нет, на вещи, которые не нужны. Дарить подарки людям, которые не интересны. Хвастаться перед близкими. 

Под всем этим давлением мечта о цветочном магазине просто сжимается до микроскопических размеров и ждет лучших времен, которые, возможно, никогда и не наступят. Мало кто может отключиться от шума вокруг и перестать реагировать на его влияние.

Результат один. Окружение внушило свое видение и мы уныло бредем на ненавистную работу, украдкой поглядывая в сторону цветочного магазина. На праздники дарим букеты, составленные кем-то другим, и думаем о том, что смогли бы сделать это лучше. Зато окружающие счастливы как нам кажется. А на самом деле им все равно.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

3. Откликаемся на те вакансии, которые есть здесь и сейчас. Не ждем чего-то другого, потому что убеждаем себя, что не можем ждать. Запугиваем себя стремительно уменьшающимся банковским счетом. Поддаемся влиянию близких, так или иначе требующих от нас прекратить безделье и заняться поисками работы.

И в результате выбираем не того работодателя, не дождавшись порой совсем чуть-чуть. Зато близкие счастливы и счет в банке готов принимать плату за наши страдания.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

4. Ограничиваем поиск размером заработной платы и сферой деятельности. Снова окружение, внушающее нам как, сколько, на что и когда мы должны тратить, не дает сделать правильный выбор. Где-то глубоко внутри нам абсолютно все равно на всю эту мишуру. Мы готовы работать за меньшие деньги, но с удовольствием. Но нельзя. Не поймут.

Также и со сферой деятельности. Попытать счастье в чем-то смежном, где придется учиться, развиваться, а иногда и вовсе строить карьеру с нуля – нельзя. То возраст якобы не тот, то сидящие на шее близкие не готовы ограничивать себя в тратах. А о наших потребностях не думаем даже мы сами.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

5. Принимаем предложение о работе даже тогда, когда понимаем, что это не лучший вариант. Боимся, что другого не будет. Злимся на себя, когда более хорошее предложение поступает в первую неделю после выхода на новую работу, а уволиться уже и стыдно, и рискованно. Начинаем ненавидеть близких, вынудивших идти работать хоть куда-нибудь.

Какой результат всех этих ошибок? Неудачная карьера, расшатанные нервы, испорченные отношения с близкими. А ведь все могло быть иначе, если бы мы научились слушать и слышать себя.


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →