lika_bo

Categories:

Как отучить коллег просить деньги в долг

Выражение вселенской печали на лице у коллеги, который в очередной раз просит дать денег в долг, и муки выбора у нас: занять или отказать. Причины то серьезные: сломалось что-то внезапно в доме, непредвиденные расходы на родственников, на лечение от хвори много ушло и кушать теперь ну совсем нечего. Как тут откажешь? 

С другой стороны: у самих жилье ремонта просит, душа шоппинга, а тело – отпуска. Как тут согласиться? А то самим нечего кушать будет. Да и надоело, если честно, занимать регулярно, а потом еще и просить вернуть. Вроде свое просишь отдать, а чувствуешь себя так, словно занимаешь. 

Оптимальным выходом будет только один вариант: отучить коллег просить деньги в долг. Да, не чужие друг другу люди. На обед вместе ходим, руководство обсуждаем, почти (или не почти) с семьями знакомы. Но хватит этот терпеть! Всему есть предел. И этому тоже.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Начините с простого. С отказа. Просто так отказать сложно. Найдите причину. Желательно честную. Если такой нет, то придумайте и с не менее жалобным выражением лица сообщите, что очень сожалеете, вот прям расстроились почти, но не можете дать в долг ни сколько. Вот буквально вчера все деньги вложили куда-нибудь (акции, облигации, вклады) или уже заняли кому-то другому (родственнику, другу, любимому). 

Но это единичный случай, который никак не страхует от того, что тот же самый коллега не подойдет завтра с той же просьбой. А наша цель избавить себя от такого обременения. 

Поэтому действуем с умом и с ним же начинаем нравоучения о том, как важно финансовое планирование и планы трат на год. А еще нужно уметь откладывать, вкладывать и приумножать. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Расскажите про финансовые инструменты все, что знаете. Если не знаете ничего, то хотя бы про банковские вклады поведайте. На худой конец порекомендуйте обзавестись кредитной картой и занимать у нее. Ведь это почти также, как и занять у коллеги, если успеть вернуть долг в беспроцентный период. 

Приведите пример своих вкладов, счетов, карт, чтобы это выглядело убедительно. Должно сработать. Точно сработает, если поступать так при каждой просьбе занять денег. Правда рискуете еще и от дружбы с коллегой избавиться, но тут приходится выбирать меньшее из зол.

Еще один вариант – еврейский. Коллега к вам с просьбой занять денег, а вы к нему с ответной такой же просьбой, подкрепленной красочным рассказом как сейчас тяжело и вообще нет ни копейки (даже если это не так). Даст денег в долг – вернете в день заработной платы. Не даст – ну и ладно. Но приставать в ближайшее время точно не будет.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Совсем крайний вариант, особенно если был уже опыт, когда долг возвращался позже срока и после нескольких напоминаний, нагло заявить, что теперь только с распиской и под проценты. Прослывете негодяем, конечно, но что поделать. Капитализм – он такой. У него не доброе лицо.

Говорят, что можно занимать ту сумму, которую не жалко потерять. Может и так. Но почему никто не говорит, что теряются не только деньги, но и люди, взявшие их в долг? 

Особенно умиляют грустные истории о коллегах, которые заняли у всего коллектива сколько смогли, а потом внезапно уволились. Спасибо таким, конечно. Своим поступком они разом и на всю жизнь отучают занимать кому-либо. Но жаль, что вместе с этим они забирают и веру в людей.


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.