lika_bo

Categories:

Кому платят больше всех

Прошли те времена, когда мальчики мечтали стать космонавтами, а девочки – врачами. Сегодняшние дети, глядя на знаменитостей, мечтают много зарабатывать и мало делать. При этом у них сложилось твердое убеждение, что имея стандартную профессию этого не добиться. Именно поэтому они с таким рвением с малых лет осваивают интернет-пространство, заводят блоги и создают собственный цифровой бренд.

В какой-то момент нашей истории рабочие специальности перестали быть популярными. Молодежь массово изучала экономику, юриспруденцию и менеджмент. Это были те сферы, где заработную плату можно было назвать достойной. Но с переизбытком на рынке труда подобных специалистов спрос на них упал, как и уровень оплаты. А следом и просел престиж получения высшего образования. Вооруженные двумя-тремя дипломами они идут работать продавцами-консультантами в магазины мобильной электроники и автосалоны, потому что именно там можно заработать. Но времена снова начали меняться и с развитием интернет-коммерции потребность в таких сотрудниках снижается, как и их доходы. Так где же сегодня можно заработать достаточно, чтобы оценить свой доход как достойный?

Если не брать в расчет должности топ-менеджмента, где ежемесячный доход может достигать показателей от миллиона рублей и выше в крупных компаниях, то остается не так много сфер. По данным статистики, средняя зарплата по стране составляет чуть более 40 тысяч рублей. Но можно ли назвать такой доход достойным? На фоне миллионных доходов топ-менеджмента это копейки, а для большинства регионов нашей необъятной страны – это зарплата мечты. Поэтому в рамках категории достойной зарплаты будем рассматривать те сферы, где средний уровень месячного дохода начинается от 100 тысяч рублей.

На первом месте по праву находятся IT-специалисты, но не все. Стандартные системные администраторы, так популярные и так ценившиеся в конце 90-х и начале 00-х и получавшие за свою работу баснословные суммы, на сегодняшний день являются вымирающим видом. Небольшие компании с легкостью обходятся без них, в средних компаниях их обязанности чаще всего возлагают на других IT-специалистов, а в крупных компаниях их держат только потому, что такой большой объем работы просто больше не на кого возложить. Так кто же эти другие IT-специалисты, которым платят достаточно? Это программисты и разработчики, причем в последнее время набирает рост тенденция высоких зарплат специалистам по разработке мобильных приложений. С учетом возможностей работы на аутсорсинге и на фрилансе их доходы могут достигать уровня оплаты топ-менеджера крупной компании. Но в этой сфере есть риски пройти тот же путь взлета и падения, который прошли системные администраторы: среды разработки приложений со временем упрощаются и не так далек тот день, когда пользователи сами на коленке будут разрабатывать нужные им приложения. 

Более радужные перспективы в сфере робототехники и разработки искусственного интеллекта. Нам обещают, что уже скоро большинство профессий умрет за ненадобностью и людей на производстве заменят роботами. Наиболее востребованными специалистами станут те, кто будет заниматься обслуживанием роботов, созданием программ для их функционирования и разработкой технологий искусственного интеллекта. Но это, скорее всего, до тех пор, пока роботы не научатся обслуживать себя самостоятельно, а искусственный интеллект генерировать сам себя.

Следующими высокооплачиваемыми сферами являются нефте- и газодобыча. Эти сферы, благодаря богатству природных ресурсов нашей страны, давно являются золотой жилой. Ходят легенды, что без знакомств и связей туда не пробраться и что должности передаются по наследству. На самом деле это не совсем так. Должности в управлении – да, в 99% случаев заняты своими. Но устроиться на рабочую специальность более чем реально самостоятельно, только нужно быть готовым к командировкам, вахтам и прочим лишениям жизни ради заветных шуршащих купюр. И в последнее время намечается тенденция роста привлекательности данных специальностей для абитуриентов ВУЗов.

На третьем месте находится должность пилота гражданской авиации. Сложность выполняемой работы, высокий уровень вредности и колоссальная ответственность за жизнь других людей компенсируются суммами, начинающимися от 300 тысяч на сегодняшний день. Постоянные командировки мало совместимы с обычной гражданской жизнью. Эта профессия для тех, кто готов жениться на своей работе и посвятить свою жизнь только небу.

Четвертую строчку рейтинга занимает профессия шеф-повара. Как и все вышеперечисленные, по большей части это мужская профессия. И речь не о шеф-поваре школьной столовой. Крупные дорогие рестораны не жалеют фонда оплаты труда таким специалистам, потому что от того, на сколько качественно и вкусно приготовлено блюдо, зависит успех всего заведения в целом. Своих шеф-поваров оберегают и заботятся, защищая от попыток перекупить другими игроками рынка.

Пятое место по праву принадлежит представителям строительных специальностей. Хорошие каменщики и штукатуры сегодня на вес золота. Работа у них тяжелая, изматывающая и вредная. С учетом высокого уровня смертности представителей данных профессий в молодом возрасте, а также повышенного риска получения инвалидности и утраты здоровья, компенсация за труд уже не кажется и такой уж высокой. Но законные 100 тысяч в месяц и выше (с учетом дополнительных подработок) они получают стабильно.

Следующую строчку рейтинга уверенно заняли представители стоматологии. Эти специалисты одни из самых востребованных и высокооплачиваемых. Цены на их услуги растут с каждым днем, как и растет ассортимент услуг, ими оказываемых. Стоматолог – тот специалист, без услуг которого не обойтись. Сложно найти человека, который ни разу не был у стоматолога.

И замыкают наш список специалисты по ремонту и сервису автомобилей. Расценки на их услуги дорожают с каждым днем, а следом растут и их доходы. Бесконечный выпуск новых автомобилей, сопровождающийся снижением качества и применением более дешевых и ненадежных материалов, добавляет им работы. Стиль жизни «за рулем» распространяется все больше. Уже становится нормой, что молодые люди едва достигнув 18-летнего возраста, становятся автовладельцами. Автодилеры каждым днем придумывают все новые схемы сервиса, чтобы автовладелец за период эксплуатации автомобиля потратил сумму, сопоставимую с его стоимостью.

Большинство из представленных сфер являются мужскими. Крайне редко можно встретить девушку пилота или автомеханика. Риски и вредность представленных профессий все-таки больше подходят сильной половине человечества. Но это отнюдь не означает, что представительницы слабой половины не могут зарабатывать достойно. Очень много примеров того, как высококлассный специалист в своей сфере, даже не особо популярной и востребованной, получает достойное и даже больше вознаграждение за свой труд. Так что, если хотите достойно зарабатывать, то вам необходимо также достойно и работать.

О заработках знаменитостей говорить не будем. Ни для кого не секрет, что наиболее успешные представители публичных сфер исчисляют свои гонорары миллионами долларов. Но не всем из них дано блистать на олимпе славы десятилетиями. Карьера многих подобна комете: яркая вспышка, минутная слава и полное растворение, что очень схоже с жизнью и заработками в интернет-пространстве, в которое ринулись миллионы наших сограждан, осваивая новую профессию – блогер.


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.