lika_bo

Category:

5 основных причин увольнений после долгих лет работы на одном месте

Ситуация из разряда ничего не предвещало: отработал человек на одном месте 10, 15 или 20 лет, а потом внезапно приносит заявление об увольнении. Что? Как? Почему? Ничего не понятно. Все были уверены, что он не только до пенсии будет работать на своем месте, но и потом продолжит. А он вот так. В дрожащих руках теребит белый листик и глаза светятся. 

Увольнение каждого сотрудника можно предсказать заранее, если внимательно за ним наблюдать. Но кто будет это делать и кому это нужно? Работает себе и ладно. Давно работает. Значит и дальше будет. И это самое большое заблуждение. Даже такие сотрудники покидают своих работодателей, только причины у них для этого несколько иные.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

1. Компания стала другой. Когда-то все было не так. Компания была не большая, все друг друга знали, все было честно. А потом стали появляться новые сотрудники, новые помещения. Никто никого не знает, а план офиса превратился в лабиринт. 

Привычные открытые отношения перестали быть таковыми. Да и вообще складывается ощущение, что приходил работать в одну компанию, а в итоге оказался в другой.

Часто сотрудники начинают скучать по старым временам и с грустью смотреть на все происходящее вокруг. От старого только и остались те люди, которые также долго работают в компании. Но, к сожалению, их воспоминания не стоят ничего. 

Внедряются новые технологии, процессы, приходится переучиваться. Руководство смотрит искоса на долгожителей, потому что уволить их жалко, но и тащить за собой не всегда есть смысл. Вот и уходят они на поиски такой же компании, как та, в которую они когда-то пришли работать. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

2. Поменялись цели. Компания идет к своим целям, а сотрудник – к своим. В зависимости от того, кто достиг своих целей раньше и сменил курс, тот первый и избавляется от другого. Не всегда новые цели также привлекательны, как старые. 

Да и отношение к целям может измениться в любой момент вместе с жизненными приоритетами. Сегодня сотрудник готов работать от зари до зари, проводить на работе все праздники и выходные, а завтра у него появляется семья, увлечения или что-то еще. На работу он приходит строго по графику и уходит с нее в соответствии с ним же. Цели работодателя замещаются своими и приходит понимание, что дальше не по пути.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

3. Несбывшиеся ожидания. Приходя в компанию сотрудник рисует себе мысленно перспективы своего развития на новой работе, строит какие-то планы, о чем-то мечтает, чего-то ждет. Но время идет, а ожидания не сбываются. То что-то затягивается, то меняется. 

Работодатель может и не знать обо всех мечтах сотрудника и, соответственно, ничего не делает для их реализации. Да и должен ли он что-то делать? Сотрудник ведь сам себе все это придумал и сам же в это поверил. Сам и не дождался реализации. Сам ушел.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

4. Рутина. Даже для тех, кому она близка, рано или поздно она становится невыносимой. Каждый день одно и тоже и по одному и тому же расписанию. И речь даже не о работе на конвейере, где хотя бы понятно почему так все надоело. 

Многие руководители не замечают, что рабочие операции сотрудников, планерки, совещания, выволочки превращаются в тот самый конвейер. Сотрудники до секунды могут предсказать в какой момент и что произойдет. Именно это их утомляет больше всего.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

5. Деньги. Банально, но факт. Даже если заработную плату пересматривают ежегодно и повышают, даже если премии платят, сотрудники все равно покидают компанию из-за денег, если где-то их платят больше. 

К уровню комфорта привыкают быстро и начинает хотеть его повышения. Некоторые руководители любят хвастаться перед сотрудниками тем, что увеличивают их доходы на реальную величину инфляции, тем самым сохраняя их уровень жизни. Но сотрудники не дураки. 

Сотрудники понимают, что со временем доход должен не только сохраняться, но и увеличиваться, как и возрастает профессионализм, скорость выполнения работы и другие показатели. Если этого не происходит, то нет и удовлетворения от работы. Пропадает желание работать. Возникает ощущение, что не ценят. Появляется непреодолимое желание найти другого работодателя. И не важно сколько было отдано лет этой компании.

Вот так и теряют работодатели сотрудников, проработавших много лет на их благо. Советы поговорить, обсудить ситуацию, чтобы работодатель принял какие-то меры, здесь бесполезны. 

Давайте честно. Если бы работодатель хотел и мог что-то сделать, то сделал бы раньше. Сотрудник, проработавший долго в одной компании, это прекрасно понимает. Много лет ничего не делалось и дальше ничего не изменится. К сожалению, это так. 


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.