lika_bo

Categories:

А чего добился ты? Как перестать завидовать тем, кто добился большего

Случайная или не случайная встреча, способная на долго испортить настроение: кто-то, с кем давно знакомы, на новом авто и в хорошем костюме, словно минуту назад вышедший от стилиста. От него веет уверенностью, деньгами и успехом. А тут ты: и машина не вчера из салона выехала, да и костюм не в первый раз вышел на прогулку. Ни уверенности, ни харизмы. 

Боль, обида, злость. Он смог. У него доходы, машины, заграничные курорты. А чего добился ты? Обычная работа и стандартная серая жизнь с кредитами, домашними животными и отдыхом за городом. Вся несправедливость этого мира в миг обрушивается на плечи. Стоп!

С этого и начинается зависть. Хорошо, если эта встреча забудется быстро. А если нет? Если по ночам сниться будет и каждую минуту напоминать о собственных неудачах? Ни к чему хорошему это не приведет. Есть приемы, которые помогут если не перестать завидовать полностью, то хотя бы снизить уровень переживаний из-за этого. Просто задать себе эти вопросы и честно на них ответить:

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

1. А откуда уверенность, что та красивая картинка, которая нарисовалась при встрече, и есть реальность этого человека? Машина может быть чужой или взятой в прокат. Также и костюм. Внешний лоск не сложно навести при определенных стараниях и умениях. Выдать себя за того, кем не являешься, вообще не составляет труда. И что есть в подкрепление, кроме слов знакомого и собственного впечатления?

2. Из какой семьи этот человек? Можно сколько угодно доказывать, что всего добился сам, но если родители создали ребенку условия, обеспечив его всем необходимым для реализации амбиций, то все-таки стартовые условия не подразумевают красиво звучащего «сам». Уже не сам. Уже папа и мама. Сам удержался и не спустил все. И то не факт и требует проверки.

3. Сможет ли удержать свое положение и как долго? Сколько громких взлетов и не менее оглушительных падений уже видела история? Поймать волну успеха и забраться на нее некоторым удается, но соблюсти баланс и удержаться – не всегда. Если он сегодня на этой вершине, то нет гарантий, что завтра будет на ней же.

4. Какую пустоту внутри он забивает демонстрацией своего благосостояния? По-настоящему богатые люди редко демонстрируют свои финансовые возможности. В обычной жизни они ничем не выделяются из толпы. Стремление показать все лучшее сразу характерно для тех, кто хочет скрыть свои комплексы, причем не важно какие. 

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

5. А действительно ли успех этого человека является успехом? Для всех успех разный. Для одного успех в деньгах, для второго – карьера, для третьего – семья. А что для тебя? Что ближе: дорогая машина и одиночество в ней или крепкая счастливая семья, но без атрибутов роскоши? 

6. Готов променять все, что у тебя есть сегодня, включая близких и друзей, на жизнь этого человека? Да, деньги, курорты, все красиво. Но кто рядом с ним? Люди, как мотыльки слетевшиеся на блеск красивой жизни, или те, кто действительно хочет быть рядом не смотря ни на что и вопреки всему? И сколько он на самом деле работает, чтобы так отдыхать?

Покупать вещи, которые не нужны, за деньги, которых нет, чтобы доказать людям, которым мы не интересны, что мы что-то значим. А заодно заставить их завидовать.

Завидовать может кто-то и начинает, но часто до той поры, когда красивая картинка рушится, а под ней оказывается обыкновенная серая личность, либо человек с неадекватной психикой. 

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.