lika_bo

Category:

Молодые сотрудники не понимают руководителей, а те не понимают за что платить

Все чаще и чаще раздается вокруг плач о том, что работать некому, персонал найти невозможно, а молодежь вообще и страх, и совесть потеряла. Проблему разницы поколений отрицать глупо, но порой кажется, что в современных реалиях она вышла на качественно новый уровень. 

Молодые сотрудники не понимают своих руководителей. Руководители не понимают за что платить молодым сотрудникам, если они действительно ничего не понимают и пока еще не знают. А молодежь твердо стоит на своем и требует денег. Дерзость?

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Нет. Это другое. Это прагматизм, которого так не хватает старшему поколению, воспитанному в соответствии со старыми заветами: работа и еще раз работа; без профессии жизни нет; ученье – свет и т.д. 

Старшее поколение начинало свою карьеру часто за копейки, понимая, что для более высокой заработной платы нужно дорасти как профессионально, так и просто по цифрам в паспорте. Карьерный рост казался чем-то закономерным и планомерным. 

Наверное, именно благодаря таким устоям так повсеместно стали популярны карьерные консультанты, которые и план развития помогут построить, и курсы повышения квалификации посоветовать, и как вести себя научат. Быстрые карьерные взлеты и социальные лифты старшим поколением воспринимаются как вымысел или случайность, но никак не норма.

Молодежь, как бы ее не воспитывало все то же старшее поколение, выросла на других устоях. Они научились считать. И нет, отнюдь не сдачу в магазине. С этим у них вообще проблемы, потому что некоторые даже денег наличных в глаза не видели. К электронным привыкли.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Они научились считать свое время. Кто их этому научил – непонятно. Но они ценят каждую минуту и секунду. Их сложно заставить чем-то заниматься, если они решат, что это бесполезно, бессмысленно и тратит их драгоценное время напрасно. 

И они легко посчитали сколько времени они вложили в свое обучение. Еще и оценили стоимость этого времени. Потом произвели еще какие-то расчеты и получили цифру заработной платы, за которую они готовы тратить время на работе.

В общем, деньги они тоже считать умеют. Стоимость своего обучения и всех расходов с ним связанных молодежь также вкладывает в сумму желаемой заработной платы. Они твердо уверены, что это были инвестиции и они должны окупиться. 

А еще молодые сотрудники легко считают сколько бесполезного времени они могут потратить на работу и уверены, что это глупо. Жесткий график и постоянное присутствие на рабочем месте для них мука. Ведь большинство задач можно выполнить удаленно за несколько часов, а оставшееся время посвятить чему-либо более важному.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Также молодежь считает сколько денег съедает работа и уверены, что эти расходы также должны компенсироваться работодателем. Сюда входит аренда жилья, проезд на работу и обратно, дресс-код и т.д. По их мнению, это прихоть работодателя находиться на работе, да еще и в приличном виде. Ему нужно – пусть он это и оплачивает. 

Восхищает твердость и непреклонность молодых в отстаивании своей позиции. Если работодатель не соглашается на их условия, то они просто не идут работать. Все просто. Для них.

А для работодателей все печально. Средний возраст сотрудников предательски приближается к планке в 40 лет и снижаться не собирается. Идти на уступки молодым – сверх сил. Они искренне не понимают, почему нужно платить молодым сотрудникам наравне с теми, у кого стажа и опыта почти 20 лет за плечами.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Не идут работодатели на уступки, а потом сами же страдают. Может, конечно, и обида играет. В их то молодости все было иначе. Тогда молодой выпускник был готов работать за еду, лишь бы опыт получить и научиться. Тогда сражались за место под солнцем, потому что конкуренция была среди таких же вчерашних выпускников. Не они диктовали условия будущим руководителям.

А теперь все изменилось. Не изменились только руководители в своем непонимании за что платить. Но это сегодня. Завтра будут платить молодым только за то, что они есть.

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.