lika_bo

Category:

5 ошибок, которые нельзя прощать руководителю

Одних руководителей любят, других - ненавидят. От одних многое терпят, а от других уходят быстро и иногда очень громко. Это можно списать на человеческие качества, но всему есть более простое и менее субъективное объяснение. Просто некоторые руководители допускают ошибки, которые сотрудники не могут им простить.

Ошибка 1. Обесценивание собственных сотрудников. Именно такие руководители называют свою команду подчиненными и считают их расходным материалом. Сегодня Вася, завтра Петя. Какая разница? Кто-нибудь все равно работать будет. Найдутся желающие. Всегда находились.

Отрезвляет таких руководителей суровая реальность, когда внезапно выясняется, что никакой очереди из страждущих работы под дверями нет. Молва по округе разошлась быстро и даже те, кому нужна хотя бы какая-нибудь работа, обходят стороной.

Ошибка 2. Корона. Момент, когда руководитель самолично водружает себе ее на голову, многие не замечают. Вроде еще вчера был вполне вменяемый и адекватный человек, а сегодня уже развалился в потертом офисном кресле, ничего делать не хочет и только указания раздает. Так прямо и говорит, что его функция - управлять и не более. 

К сожалению, если корона на голове появилась, то шансы, что ее рано или поздно снимут, стремительно приближаются к нулю. А еще она плохо влияет на мозговую деятельность, оказывая определенное давление и мешая мыслить адекватно. Оставшись в гордом одиночестве, когда оставили даже самые преданные, такой руководитель так и не понимает в чем была истинная причина исхода народа от него.

Ошибка 3. Витание в облаках. Хорошо, если фиолетовые единороги с золотыми пятнами рядом не пасутся. Для такого руководителя будущее видится радужным и светлым. И живет он мыслями в этом замечательном завтра, а не сером и унылым сегодня, абсолютно игнорируя все происходящее и надеясь, что само все получится. Такой руководитель абсолютно не интересуется происходящим, никак не вмешивается, а только вещает сказки о том, как чудесно будет когда-нибудь.

Сотрудники его слушают, некоторые даже ему верят. Но все это ровно до тех пор, пока заработная плата с регулярной периодичностью поступает на банковскую карту. А потом наступает период, когда приток денег на счета сотрудников иссякает, и также иссякают подчиненные у такого руководителя. Сказками сыт не будешь.

Ошибка 4. Застревание в прошлом. Очень похожа на предыдущую, но только вместо светлых фантазий - теплые воспоминания о том времени, когда все было хорошо и прекрасно. Часто сопровождается еще и полным отрицанием прогресса как технического, так и интеллектуального. Такие руководители прячут от глаз посторонних печатную машинку и, когда остаются в одиночестве, с упоением стучат по ее клавишам, набивая тексты распоряжений и приказов (шутка, но иногда и правда). Какие новые веяния, какие достижения науки в сфере управления, какая автоматизация? По старинке, вручную, без мотивации, делегирования и дистанционной работы.

Компании, которые возглавляют такие руководители, долго не существуют. Сотрудники теряют свой профессионализм, навыки и бегут к конкурентам, которые с огромным отрывом впереди. Руководители остаются горевать по ушедшим временам в одиночестве.

Ошибка 5. Создание свиты. У таких руководителей есть особо приближенные и любимчики. Именно эти товарищи, которые остальным сотрудникам вообще не товарищи, и чувствуют себя хорошо. Остальные смотрят, кто-то завидует, кто-то злится, но тихо ищут другую работу. Существовать в таком коллективе, работать и нести ответственность за себя и всех избранных невозможно.

Но даже свита покидает своего господина. От милости до немилости один шаг и неизвестно в какой момент руководитель его совершит. Жить в страхе и нервно вздрагивать мало кто хочет.

Ошибки эти совершают многие руководители. Кто по неопытности, кто по незнанию. Некоторые учатся на своих ошибках и собирают действительно команду мечты, а другие порой и вовсе перестают быть руководителями. Но жаль тех сотрудников, которые из-за такой недалекости своего начальства теряют работу и веру в то, что есть действительно грамотные и хорошие управленцы. 

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →