lika_bo

lika_bo 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что соискатели чаще всего отвечают на вопрос: “С каким руководителем вы не хотите работать никогда?”

Искать в этом вопросе подвох и скрытый смысл можно, но не нужно. Он очень прост. Те, кто связаны с подбором персонала, знают одну прописную истину: сотрудника мы подбираем, в первую очередь, под руководителя, а потом уже все остальное. И, зная что из себя представляет руководитель, честно спрашивают у кандидата: с каким руководителем вы не будете работать никогда?

Если кандидат перечислит все характеристики того руководителя, в подразделение которого ищется сотрудник, то, естественно, получит отказ. Зачем делать ставки кто из них не выдержит первый? Итог то один. Все равно потом замену искать.

Если же кандидат не назовет ничего из того, что присуще руководителю, то можно смотреть на него дальше и даже сделать предложение о работе. Есть шансы на долгое счастливое совместное будущее.

А еще можно проанализировать что чаще всего отвечают кандидаты на этот вопрос и получить вот такую занимательную статистику (в порядке убывания частоты ответов):

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

1. Который не слушает своих подчиненных. Они к нему с идеями и предложениями, а он считает лишним тратить на них свое время. Особо запущенный вариант: откровенно говорит, что не их дело и право что-то говорить руководителю. Небожитель какой-то.

2. Который не слышит своих сотрудников. Отличие от предыдущего - он хотя бы позволяет с собой поговорить, но итог тот же. Молча кивает, может иногда поддакивает, но от него исходит явная уверенность, что подчиненные ничего хорошего предложить и сказать не могут. Их задача работать, а думать над стратегией и изменениями — это его.

3. Который смотрит свысока и считает сотрудников недостойными внимания. Его корону на голове сложно не заметить. Он может даже не скрывать своего явного пренебрежения к окружающим, хотя есть и такие, кто не проявляет свое отношение так явно.

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

4. Который никогда не замечает достижений. Или делает вид, что не замечает. Но что бы сотрудник не сделал, какую бы вершину не покорил, в ответ неопределенное мычание и легкий кивок головы. Сотрудник при этом не ждет, что его тут же начнут хвалить на общем собрании. Хотя бы сухое замечание, что его старания заметили… Но нет. Такие руководители старательно делают вид, что ничего не произошло.

5. Который только ругает и никогда не хвалит. Сделал что-то? Перевыполнил план? Предложил отличную идею? А почему не сделал этого раньше? А вот здесь ошибку допустил, из-за которой руководителю теперь так стыдно! Никакой похвалы. Совсем и никогда. 

6. Который не отвечает на звонки сотрудников. Или сбрасывает их. Всегда. Не только во время совещания, послеобеденного отдыха или пути с работы и на работу. Он никогда не отвечает. Чтобы ни случилось. Даже если все пропало. На звонок обычного сотрудника он не ответит.

7. Который не понимает проблем других. Или считает их ничтожными. Любое происшествие в жизни сотрудника — это не повод не выйти на работу или не выполнить поставленные задачи. Также и самочувствие. В любом состоянии сотрудник должен работать, где бы он ни был и что бы с ним не произошло.

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

Отвечая на вопрос: “С каким руководителем вы никогда не хотели бы работать?” кандидаты описывают не вымышленного человека, существующего где-то в вакууме, а того, с кем им действительно приходилось взаимодействовать. 

Редко когда кто-то теряется при ответе на этот вопрос и начинает что-то себе придумывать, представлять ситуации. Обычно отвечают быстро, четко и по делу. Словно изливают накипевшее. И это больше всего пугает. Сколько все-таки у нас до сих пор некомпетентных менеджеров по какой-то немыслимой ошибке занимают свои должности?

Ошибка

Картинка по умолчанию
При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google